В ходе форума «People Investor: компании, инвестирующие в людей» прошла сессия «Экологическая…

В ходе форума «People Investor: компании, инвестирующие в людей» прошла сессия «Экологическая эффективность». Форум People Investor посвящен вопросам выбора между краткосрочной эффективностью и долгосрочными перспективами, которые всегда встают перед собственниками, управленцами и сотрудниками коммерческих компаний. Пятый форум состоялся 28 ноября в отеле «Ренессанс». Представители НКО и бизнес-сообщества обсудили проекты по сохранению окружающей среды, которые реализуют компании.
Директор Информационного центра ООН в Москве Александр Горелик заметил, что разговор об экологической эффективности следует вести в рамках Концепции перехода РФ к устойчивому развитию. «Если раньше это была концепция для государства и экспертного сообщества, то теперь ветер дует в сторону корпоративной устойчивости», — сказал Горелик.
«В последние годы экологическая тема стала наиболее актуальной. На сегодняшний момент в РФ ситуация удручающая – 54% населения живет в неблагоприятных экологических условиях, треть территории РФ находится под сильным загрязнением окружающей среды. Очень приятно, что именно крупные компании стали задумываться об изменении своей корпоративной дисциплины и о внедрении экологических мотивациях», — заявил член Общественной палаты РФ Богдан Новорок. Сейчас очень велико влияние человека на производственный процесс. Б. Новорок полагает, что введение экологических мотиваций и проектов в компаниях будет влиять на несколько направлений их деятельности: усиливать корпоративную дисциплину, формировать экологическую культуру, формировать экологическое мышление людей и способствовать более исполнительному отношению сотрудников к работе.
«Введение такой нематериальной экологической мотивации будет способствовать решению обратной связи и исполнению всех производственных функций», — считает член ОП РФ. Также экологические программы будут влиять и на благожелательное отношение населения на тех территориях, где находятся крупные компании (как правило, именно крупные компании являются основными загрязнителями). Например, если раньше граждане говорили про уровень жизни, то сейчас их волнует качество жизни. При этом бизнес «ведет деятельность более экологично и тем самым готовит себе трудовой ресурс, который нацелен на более качественный результат», — отметил эксперт. Также он заявил, что Общественная палата РФ всячески поддерживает подобные начинания.
В ходе сессии эксперты также рассмотрели проекты, отобранные на конкурс People Investor-2012 в номинации «Экологическая эффективность», которая появилась только в этом году. В ней были представлены проекты: «Новый офис «Дойче Банка» зеленые здания» и проект компании «ПАДИ» «Защита и улучшение водных ресурсов усилиями дайв-центров – экооператоров». По мнению жюри, наиболее общественно полезным и эффективным признан проект компании «ПАДИ».

Рекомендуем