Социальная программа «Образование для всех» направлена на создание необходимых условий для качественного…

Социальная программа «Образование для всех» направлена на создание необходимых условий для качественного образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Для того чтобы домашнее обучение для детей с инвалидностью было более комфортным и эффективным, компания Samsung Electronics предоставляет их семьям технические средства, открывающие дополнительные возможности получения дистанционного образования. Проект реализуется в рамках международного корпоративного проекта компании Samsung Electronics «Надежду — детям». В России программа действует с мая этого года. За это время около 500 семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья получили помощь от Samsung ноутубки и расходные материалы. Компания Samsung выступает в качестве генерального партнера программы, обеспечивая финансовую и техническую поддержку. Непосредственно реализацией социальной программы занимается Благотворительный фонд помощи детям «Детские Домики».
29 ноября в рамках презентации социальной программы в галерее Samsung к «Образованию для всех» присоединилась компания Microsoft. Она предоставила лицензионное программное обеспечение на сумму более 1 млн долларов для реализации социальной поддержки. На сегодняшний день это крупнейшее пожертвование программного обеспечения, сделанное Microsoft в России, в рамках программы технологической поддержки некоммерческих организаций.
В основе программы «Образование для всех» — индивидуальный подход к каждому ребенку с ограниченными возможностями здоровья. Специально для этого волонтеры фонда «ДетскиеДомики» проходят особую подготовку, а после их работа контролируется специалистами. Волонтеры навещают детей, помогают им осваивать новую технику. За полгода участие в программе приняли около 500 детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет из пяти регионов России: Московской, Новосибирской, Калужской, Рязанской и Самарской областей. В следующем году организаторы планируют удвоить число участников программы, присоединив к ее реализации еще два региона.
Чтобы стать участником программы, семье нужно пройти конкурсный отбор. Прежде всего, семья должна быть открыта к новым возможностям получения образования. От ребенка же требуется только одно — желание учиться.
«Это первая в России программа, в рамках которой бизнес помогает не благотворительным фондам, а каждому ребенку конкретно. Когда мы говорим, что помогаем детям,то имеем в виду конкретного ребенка, о котором мы знаем практически все», — отмечает директор Фонда «ДетскиеДомики» Светлана Розанова. За то время, что программа работает, очень многие семьи — участники проекта подружились и теперь вместе решают проблемы, с которыми сталкиваются дети, живущие с инвалидностью. Однако, как рассказала директор фонда «ДетскиеДомики», волонтеры столкнулись с тем, что далеко не все дети хотят учиться… В большинстве случаев это связано с комплексом «непризнания в себе инвалидности», заметила Светлана Розанова.
Связаться с представителями программы в регионах России можно с помощью сайта благотворительного фонда «ДетскиеДомики».
Справка
Некоммерческая организация «Благотворительный фонд помощи детям «ДетскиеДомики» основана 4 сентября 2006 года. Его миссия — спасение детей от сиротства, создание равных условий жизни детям, независимо от наличия семьи, а также физических и умственных способностей. Фонд помогает детям сохранить родную семью, а если это невозможно — обрести приемную. Воспитанникам, чье устройство в семьи по каким-либо причинам затруднено, предоставляются возможности для получения качественного образования, воспитания и лечения, а также проживания в условиях, приближенных к «домашним». Благополучатели фонда — воспитанники детских домов, дети в семьях, центры помощи семье и детям, органы опеки и попечительства.

Рекомендуем

Тольятти принимает участие в социальной программе «Образование для всех»

Ее реализует Благотворительный фонд помощи детям «Детские Домики». Самарскими участниками станут 15 детей с ограниченными возможностями здоровья. Как сообщила куратор проекта по Самарской области Екатерина…

Фонд «ДетскиеДомики» открывает доступ к дистанционному образованию для детей-инвалидов

Как сообщают представители Фонда помощи детям «ДетскиеДомики», еще девять детей с ограниченными возможностями стали участниками социальной программы «Образование для всех». Всего в ней участвуют 60…

Общественная палата РФ разбирается с отказом в выплате пенсии ребенку с ДЦП из-за отсутствия регистрации

В Петербургском отделении Пенсионного фонда России отказали в выплатах ребенку с инвалидностью, сославшись на отсутствие постоянной регистрации у него и его матери.