Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» представил результаты своей деятельности по развитию…

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» представил результаты своей деятельности по развитию социального предпринимательства в России за пять лет. Это произошло 28 ноября в рамках пресс-конференции «Социальное предпринимательство. Пять лет в России», которая прошла в РИА «Новости». На мероприятии выступили учредитель фонда, президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов, директор фонда Наталия Зверева и директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова.

Наталия Зверева сообщила, что фонд «Наше будущее» за пять лет работы поддержал 74 проекта и профинансировал предпринимателей на сумму около 150 млн рублей. Проекты отбираются на конкурсной основе, начиная с 2011 года заявки могут подать предприниматели из всех регионов страны. По данным фонда, в настоящее время зарегистрировано более 3 тыс. социальных предпринимателей (в онлайн-системе конкурса фонда) во всех регионах страны. Проведено более 200 мероприятий (выставки, круглые столы, ярмарки др.). Поддержку получают разнонаправленные проекты – экологические, спортивные, для незащищенных слоев населения, досуговые центры и пр. «При этом мы выступаем как партнеры и консультанты по проектам», — заметила Зверева. Также для поддержки социальных предпринимателей создан Центр консалтинга и аутсорсинга, учреждена Ежегодная премия за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства «Импульс добра». Помимо этого, фонд создал информационный портал по социальному предпринимательству «Новый Бизнес» и сайт «Банк социальных идей». «Сейчас мы хотим тиражировать наилучшие практики успешных социальных предпринимателей в рамках конкурса», — пояснила Зверева.
Вагит Алекперов рассказал, что уже много лет занимается благотворительностью и поддержкой предпринимательства, но раньше делал это «хаотично». А в 2007 году был создан специализированный фонд, который формируется из личных средств Алекперова.
При этом Алекперов считает, что в нашем обществе есть социальная напряженность, которая напрямую связана с уровнем безработицы. Особенно остро, по его мнению, она проявляется «на Северном Кавказе и в тех регионах, где сегодня человек не имеет работу». «Мы заинтересованы в том, чтобы рабочие места создавались в регионах», — подчеркнул Алекперов. Также в ходе пресс-конференции поднималась тема законодательного регулирования социального предпринимательства. Наталья Зверева отметила, что эта тема активно обсуждается на различных площадках и в экспертном сообществе. Также в последние годы социальные предприниматели получают поддержку от государства, сообщила она. Так, в апреле был подписан приказ Минэкономразвития «Об организации проведения конкурсного отбора субъектов Федерации, бюджетам которых в 2012 году предоставляются субсидии для финансирования мероприятий, осуществляемых в государственной поддержки малого и среднего предпринимательства субъектами РФ», в котором дается определение социального предпринимательства. «Нужен закон о социальном предпринимательстве, который регулировал бы условия, регламентирующие требования к этому виду деятельности. И следует создать гибкие условия для получения субсидий от государства», — считает Зверева.
С ней согласилась представитель Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова. Она полагает, что в «законодательное поле необходимо ввести понятие социального предпринимательства», ведь на данный момент оно есть только в приказах Минэкономразвития. Ларионова заметила, что развитие данного сектора — «это поддержка малого бизнеса и одновременно инструмент решения непростых социальных проблем».

Рекомендуем

Начался прием заявок на соискание премии «Импульс добра»

Премия ежегодно вручается за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России, который вносят в развитие социального бизнеса рядовые предприниматели, крупный бизнес, представители федеральной…

Итоги юбилейной премии «Импульс добра»: девять лауреатов за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России

Премия присуждается социальным предпринимателям, общественным деятелям и организациям, развивающим и поддерживающим социальное предпринимательство. На пятую премию «Импульс добра» поступило 305 заявок из 57 регионов. Всего…