Обсуждению законопроекта о финансировании капитального ремонта многоквартирных домов было посвящено заседание дискуссионного…
Город·30.11.2012

Обсуждению законопроекта о финансировании капитального ремонта многоквартирных домов было посвящено заседание дискуссионного клуба, состоявшееся 28 ноября. Его организовал Фонд «Институт экономики города». Документ, предусматривающий создание региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов, финансовой базой которых будут обязательные платежи собственников жилья на капитальный ремонт, в настоящее время готовится в Госдуме РФ ко второму чтению. Это предполагает внесение изменений в Жилищный кодекс РФ.

Директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Сергей Сиваев пояснил, что законопроект предполагает введение обязательных взносов собственников. Эти средства пойдут на капитальный ремонт домов. Причем размер минимального обязательного взноса будут устанавливать регионы. Эти деньги могут быть направлены на специальный банковский счет многоквартирного дома и будут принадлежать всем его жильцам. Во втором случае взносы собственников хранятся на счетах региональных операторов. Причем они могут направить средства жильцов одного дома на оплату ремонта других домов. Решение о том, в какой фонд направить взносы, которые потом пойдут на капремонт, жильцы должны принять на общем собрании. Если оно не состоялось, их взносы автоматически перечислят региональным операторам. Но и в том, и в другом случае собственники имеют право на софинансирование капремонта и субсидии от региональных властей.
Сиваев пояснил, что владельцами счета фонда капитального ремонта, созданного жильцами, могут быть ТСЖ, управляющая организация, один из собственников или региональный оператор. Эти деньги могут быть использованы для капремонта только по решению всех собственников. По данным Сиваева, комплексного капитального ремонта требуют порядка 2,1 млн домов. Стоимость капремонта одного дома колеблется от 1,5 до 5,2 тыс. рублей/кв. м., а стоимость ремонта всех домов «старше 25 лет» составляет около 4 млрд рублей. Одна треть жилищного фонда изношена на 30-65%, причем более 250 тыс. многоквартирных домов находятся в ветхом и аварийном состоянии. Это связано с тем, что большая часть домов возведена до 1971 года и только 10% построено по новым строительным стандартам (после 1995 года). Таким образом, средний возраст большинства российских домов – 42 года. Для решения этих проблем за последние четыре года Фонд содействия реформированию ЖКХ направил более 214 млрд рублей, которые пошли на выборочные ремонты около 134 тыс. многоквартирных домов. Но это всего лишь 6,7% от числа всех домов, требующих ремонта.
Председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская не уверена в том, что регионы, выполняющие по закону софинансирование капремонтов, могут сделать это в полном объеме. По ее мнению, на всю страну наберется не более десятка таких регионов. К тому же законопроект оговаривает чересчур жесткие сроки. Так, на принятие решение о выборе фонда капитального ремонта отводится всего два месяца, а решение о его смене жильцы смогут принять не раньше, чем через два года.
Согласно законопроекту собственники могут направить средства из фонда на работы, перечень которых строго закрыт. На это обратил внимание исполнительный директор Ассоциации ТСЖ Московской области Сергей Белолипецкий. Так, за счет средств фонда капитального ремонта жильцы могут отремонтировать системы электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, лифты, крыши, подвалы, фундаменты и установить коллективные счетчики на воду, электричество, газ, отопление. Эксперт уверен, что недостаточно даже того, что этот перечень может быть расширен по усмотрению региона. У собственников должно быть право самостоятельно распоряжаться собранными деньгами.
Исполнительный директор Ассоциации НКО по содействию развитию ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова добавила, что введение обязательных выплат на капремонт повлечет за собой увеличение квартплаты на 20%.

Рекомендуем

В Ярославской области собственники жилья обеспокоены проблемой взаимоотношений с управляющими компаниями

Рейтинг из десяти проблем в сфере ЖКХ составил Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Ярославской области. Если в I квартале жителей больше всего беспокоил…