Общественное движение «Архнадзор» ведет сбор подписей под обращением к Президенту РФ Владимиру…
Город·30.11.2012

Общественное движение «Архнадзор» ведет сбор подписей под обращением к Президенту РФ Владимиру Путину. Главу государства просят взять под государственную охрану памятник истории и культуры — дом князя Волконского в Москве (ул. Воздвиженка, д. 9). Это здание принадлежало деду писателя Льва Толстого и описано в романе «Война и мир» как особняк старого князя Болконского.

Московские власти разрешили надстройку дома, исключив его из числа объектов культурного наследия в 2009 году. Сейчас располагающийся в здании фонд «Центр развития межличностных коммуникаций» оформил разрешительные документы на реконструкцию дома. Ведутся подготовительные работы — установка строительных лесов и ограждения.
По мнению «Архнадзора», планируемая надстройка грубо исказит внешний облик здания. «Уродование дома из «Войны и мира» в год празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года представляется нам кощунственным», — говорят эксперты. Они уже много месяцев тщетно пытаются привлечь внимание к этой проблеме и урезонить застройщика. Обращение к В. Путину «Архнадзор» называет последней надеждой. Сбор подписей под письмом организован на ярмарке NonFiction в Центральном доме художника на Крымском валу. Волонтер с подписными листами дежурит у центрального входа во время работы ярмарки.

Рекомендуем

Казанские экологи выступили в защиту рощи у стадиона «Казань Арена»

В своем обращении к Президенту России участники инициативной группы просят остановить строительство парковки для посетителей стадиона. Активисты приглашают президента на экскурсию-прогулку по роще, на территории…

Известные попечители и учредители благотворительных фондов просят президента содействовать разделению понятий «политическая» и «общественная деятельность»

Коллективное письмо к Президенту РФ Владимиру Путину подписали Егор Бероев, Наталья Водянова, Татьяна Друбич, Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Ксения Раппопорт, Владимир Познер, Авдотья Смирнова, Константин…