Активисты движения «Пациентский контроль» провели акцию протеста у российского представительства международной фармацевтической…
Здоровье·29.11.2012

Активисты движения «Пациентский контроль» провели акцию протеста у российского представительства международной фармацевтической корпорации «Эбботт» (Abbott). Выступающие требовали двукратного снижения цен на препараты для лечения ВИЧ-инфекции, производимые этой компанией, в том числе на жизненно важный препарат «Калетра».

По данным активистов, на сегодняшний день его получает каждый третий ВИЧ-инфицированный россиянин. Количество нуждающихся в нем неуклонно растет, и, по оценкам экспертов, к 2015 году их численность может составить 100 тыс. человек.
Акция прошла в формате театрализованного представления и была приурочена ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. Сами активисты назвали свою акцию «фестивалем капусты» (капуста как символ прибыли, которую фармацевтические компании получают за счет прибыли от продажи жизненно важных препаратов). Они держали плакаты с лозунгами «Жадность Эбботт ослепляет», «Эбботт – короли капусты», «Пустили Эбботт в огород» и др. Это уже третья за этот год акция протеста активистов движения «Пациентский контроль». Ранее они протестовали против ценовой политики компаний «Рош», которая, по их мнению, необоснованно завышает стоимость препаратов для лечения вирусного гепатита С, а также ViiV Healthcare (разработчик терапевтических и поддерживающих средств для ВИЧ-позитивных).
По словам представителей «Пациентского контроля», весной этого года компания «Эббот» снизила цену на медицинский препарат «Калетра» с 1 тыс. долларов за годовой курс до 740 долларов в 20 странах мира, в том числе в соседней Украине. Россия в этот список не попала. Активисты уверяют, что в нашей стране государство платит за год терапии этим препаратом в три раза больше – 81 088 рублей, или почти 3 тыс. долларов.
За несколько дней до акции ее организаторы отправили представителям «Эбботт» уведомление о планируемом мероприятии с приглашением выйти к участникам, чтобы обсудить возможности снижения цен. Однако, представители компании не появились на митинге.
«Когда нам сообщили, что российский офис не решает вопросы снижения цен, мы переслали обращение в головной офис компании «Эббот» в Чикаго», — сказал представитель движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов.
Справка
«Пациентский контроль» – движение людей, затронутых эпидемиями ВИЧ, гепатита, туберкулеза и других социально значимых заболеваний. Цель движения – силами самих пациентов обеспечить эффективный контроль предоставления полноценной медицинской помощи в регионах России. Не является организацией или каким-либо другим юридическим лицом.

Рекомендуем

Пациентские организации потребовали от фармкомпаний не срывать аукционы на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных

Активисты движения «Пациентский контроль» 30 апреля провели акцию протеста у головного офиса российского дистрибьютора лекарственных препаратов ЗАО «Р-Фарм». Выступающие обратились с призывом к «Р-Фарм» и…

Активисты пациентских организаций собирают подписи за строительство онкоцентра

Несмотря на то что место под строительство выделено, проект онкологического центра подготовлен и прошел все экспертизы, строительные работы не начинаются из-за отсутствия финансирования. Активисты верят,…