Этот вопрос, а также правовые аспекты профилактики наркомании в молодежной среде, слагаемые…
Здоровье·29.11.2012

Этот вопрос, а также правовые аспекты профилактики наркомании в молодежной среде, слагаемые психического здоровья молодежи, пути решения проблем наркотизации в современном обществе обсудили участники молодежного форума «Здоровое будущее Барнаула».

По мнению руководителя пресс-службы Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Алтайскому краю Павла Селиверствова, на рынке оборота наркотиков действует обычный рыночный механизм: есть спрос – есть предложение. Так, результаты опроса, проведенного в ссузах Барнаула свидетельствуют о том, что 87% опрошенных считают, что достать наркотики легко. В этой связи участники форума заявили о необходимости усилить контроль за продажей сильнодействующих препаратов в аптеках города. В дополнение к этой мере, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и международного права БЮИ, подполковник полиции Антонина Сухова предлагает бороться с наркобизнесом с помощью взаимодействия общества и оперативных органов, а также «внедрить в общество полезные зависимости, например, от чтения».
В свою очередь заведующая стационаром Алтайского краевого наркодиспансера Светлана Новикова предложила усилить работу с родственниками наркоманов. Профилактику надо начать с укрепления семейных ценностей, доверия между членами семьи, чтобы родители могли вовремя заметить изменения в поведении подростка и принять необходимые меры. Новикова напомнила, что часто основные причины употребления наркотических веществ — это любопытство и желание не выделяться. А священник Иоанна Богословского храма считает, что для того чтобы бороться с зависимостями нужно развивать личные качества молодежи: самодисциплину, способность любить и ответственность.

Рекомендуем