29 ноября на совещании Правительства РФ по итогам полугодовой деятельности правительства премьер-министр…

29 ноября на совещании Правительства РФ по итогам полугодовой деятельности правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал об изменениях в социальной сфере страны. В частности, он отметил, что в принятом трехлетнем бюджете заложено увеличение расходов на социальные нужды населения.

Например, в следующем году на 6% будут проиндексированы заработные платы работников бюджетной сферы, а также произойдет индексация пенсий. При этом Медведев заявил, что безработица в РФ уменьшается — на данный момент она составляет 5,3% (в октябре официально зарегистрировано порядка 1 млн безработных граждан).
Кроме того, на пресс-брифинге, который состоялся после совещания, о решении проблем безработицы рассказала вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец. «На сегодняшний день уровень безработицы не вызывает беспокойства, поскольку у нас количество предлагаемых рабочих мест превосходит численность безработных (исчисляемых по любой статистике). И число этих рабочих мест (то есть спрос на рабочую силу) устойчиво растет…», — подчеркнула О. Голодец. При этом она считает, что беспокойство власти вызывают проблемы структурной безработицы. Предприятиям требуются высококвалифицированные кадры. Все шаги правительства так или иначе связаны именно с повышением квалификации работников, сказала вице-премьер. Также она отметила, что на данный момент Госдума РФ одобрила в третьем чтении законопроект, который вводит в Трудовой кодекс РФ определение профессионального стандарта, который придет на смену системе квалификационных справочников. После подписания данного нормативного акта за два года должно быть разработано 800 стандартов, которые охватят все сферы занятости в РФ. «Надеюсь, что этот закон приведет к существенному изменению в требованиях к квалификации работников и образовательным программам, которые необходимы нашему обществу», — заметила Голодец.

Рекомендуем