10 августа Президент РФ подписал указ, согласно которому следующий год будет посвящен…

10 августа Президент РФ подписал указ, согласно которому следующий год будет посвящен вопросам охраны окружающей среды. 29 ноября в РИА «Новости» прошел телемарафон, ознаменовавший торжественный старт Года охраны окружающей среды. Телемарафон организован международным экологическим движением Terra Viva при поддержке Росприроднадзора.

«Проведение впервые в России Года охраны окружающей среды – это определение нового социально-политического модернизационно-инновационного вектора нашей экономики, содействие экологической ответственности российских производителей, формирование экологического сознания и новой системы ценностей», — сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов. Среди приуроченных к этому событию мероприятий он отметил проведение в следующем году совместно с Союзом кинематографистов России очередного всероссийского фестиваля-конкурса фильмов «Меридиан надежды». Кроме того, уже в пятый раз между международными и российскими экологическими организациями состоится конкурс проектов в области энерго- и ресурсосбережения, экологического образования. Совместно с общероссийскими общественными движениями «Сделаем!», «Мусора Больше Нет!», «Сделаем вместе!», «Блогер против мусора» при поддержке региональных органов власти состоится всероссийская акция по уборке мусора, добавил Владимир Кириллов.
Среди основных причин загрязнения окружающей среды представители экологических организаций и государственной власти отмечают отсутствие в России отдельной отрасли по переработке отходов. Особенно это касается Москвы и Подмосковья. Законопроект об отходах, разработанный Минприроды и внесенный в Госдуму Правительством РФ, пока принят только в первом чтении. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Карпов заявил, что на подготовку в ближайшее время правительством окончательной версии закона об отходах уже есть поручение президента. Анатолий Карпов считает, что с принятием закона станет возможным создание материальной базы для нужной стране отрасли.
В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года необходимо сократить негативное воздействие на окружающую среду в 2,5 раза. Но только за этот год было обнаружено 27 тыс. незаконных мест размещения отходов, более половины из них ликвидированы. Об этом сообщила начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора РФ Наталья Соколова. При этом легальных мест для размещения отходов в стране — всего чуть более тысячи объектов. «Мы не можем предпринимать действенных мер по закрытию нелегальных свалок, потому что просто нет альтернативных объектов для размещения отходов», — сказала Наталья Соколова. Статистика показывает, что в 45% субъектах России есть нехватка объектов для хранения отходов. При этом в стране нет единой системы раздельного сбора отходов, что негативно сказывается в том числе на состоянии окружающей среды. «В России нужно ввести запрет на захоронение отходов без предварительной сортировки», — добавила Соколова. Большинство предприятий занимаются не их утилизацией, а захоронением. В среднем по Московскому региону тариф на захоронение отходов составляет 300-400 рублей за тонну, а тариф на утилизацию — 2-3 тыс. рублей. Поэтому у предприятий нет стимула утилизировать отходы, заключила эксперт.
Учитывая особенный статус 2013 года, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко, считает важным, кроме принятия закона об отходах, улучшение качества атмосферы в городах. Известно, что одной из главных причин загрязнения воздуха является низкое качество топлива для автомобилей. «В Европе уже сейчас действует стандарт топлива «Евро-5», то в России только стандарт «Евро-2», — сказал Константин Цыбко. В следующем году Россия должна наконец-то перейти на стандарт «Евро-3», принятие которого неоднократно откладывался, заметил он.

Рекомендуем

«Нельзя было пройти мимо»: московский журналист устроила уборку берега реки в Карелии

Корреспондент журнала «Такие дела» Евгения Волункова, находясь в Петрозаводске в командировке, 29 июля организовала уборку береговой территории реки Неглинки. На ее призыв откликнулась местная журналистка…