В Лейпциге (Германия) прошла международная специализированная выставка по сохранению и реставрации объектов…

В Лейпциге (Германия) прошла международная специализированная выставка по сохранению и реставрации объектов культурного наследия DENKMAL-2012. Россия выступала в качестве официального партнера европейского профессионального форума сферы охраны наследия. Выставка традиционно проходит под патронатом ЮНЕСКО и представляет площадку для смотра новейших достижений в области реставрации, опыта сохранения и пропаганды культурного наследия, накопленного в европейских странах.

Однако сотрудники Департамента города Москвы по культурному наследию представили коллегам проект реконструкции московского стадиона «Динамо», известный как «ВТБ арена-парк». Общественное движение «Архнадзор» считает этот факт «совершенно недопустимым» и граничащим с «неприкрытым цинизмом», поскольку в ходе реализации этого проекта в 2012 году стадион — памятник позднего русского авангарда — почти полностью уничтожен. Снесены трибуны и три четверти периметра исторических стен стадиона, несмотря на то, что в 1987 году власти Москвы поставили его на государственную охрану как памятник архитектуры, и постановление об этом не отменено. «Архнадзор» посняет, что снос стал возможен в результате манипуляций со статусом объекта культурного наследия (памятник архитектуры был объявлен «достопримечательным местом»), а также урезания предмета охраны памятника. «История московского стадиона «Динамо» — это самый неудачный пример сохранения наследия, который Россия могла продемонстрировать зарубежным коллегам», — отмечено в заявлении «Архнадзора». Эксперты надеются, что выбор объекта для представления на международном форуме не связан с тем обстоятельством, что в 2011 году проект «ВТБ арена-парк» был спонсором выставки DENKMAL-Москва, в 2012 спонсирует выставку в Лейпциге, а в 2013 году снова будет спонсором DENKMAL-Москва.
Справка
Стадион «Динамо» в Москве был построен (1927–1936) по проекту архитекторов Аркадия Лангмана и Лазаря Чериковера и являлся памятником позднего русского авангарда. В течение многих десятилетий он был главной футбольной ареной России и вошел в историю российского и мирового футбола. Против варварского разрушения исторического памятника архитектуры выступали специалисты Союза архитекторов России, Российского отделения DOCOMOMO, общественные организации.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем