В Лейпциге (Германия) прошла международная специализированная выставка по сохранению и реставрации объектов…

В Лейпциге (Германия) прошла международная специализированная выставка по сохранению и реставрации объектов культурного наследия DENKMAL-2012. Россия выступала в качестве официального партнера европейского профессионального форума сферы охраны наследия. Выставка традиционно проходит под патронатом ЮНЕСКО и представляет площадку для смотра новейших достижений в области реставрации, опыта сохранения и пропаганды культурного наследия, накопленного в европейских странах.

Однако сотрудники Департамента города Москвы по культурному наследию представили коллегам проект реконструкции московского стадиона «Динамо», известный как «ВТБ арена-парк». Общественное движение «Архнадзор» считает этот факт «совершенно недопустимым» и граничащим с «неприкрытым цинизмом», поскольку в ходе реализации этого проекта в 2012 году стадион — памятник позднего русского авангарда — почти полностью уничтожен. Снесены трибуны и три четверти периметра исторических стен стадиона, несмотря на то, что в 1987 году власти Москвы поставили его на государственную охрану как памятник архитектуры, и постановление об этом не отменено. «Архнадзор» посняет, что снос стал возможен в результате манипуляций со статусом объекта культурного наследия (памятник архитектуры был объявлен «достопримечательным местом»), а также урезания предмета охраны памятника. «История московского стадиона «Динамо» — это самый неудачный пример сохранения наследия, который Россия могла продемонстрировать зарубежным коллегам», — отмечено в заявлении «Архнадзора». Эксперты надеются, что выбор объекта для представления на международном форуме не связан с тем обстоятельством, что в 2011 году проект «ВТБ арена-парк» был спонсором выставки DENKMAL-Москва, в 2012 спонсирует выставку в Лейпциге, а в 2013 году снова будет спонсором DENKMAL-Москва.
Справка
Стадион «Динамо» в Москве был построен (1927–1936) по проекту архитекторов Аркадия Лангмана и Лазаря Чериковера и являлся памятником позднего русского авангарда. В течение многих десятилетий он был главной футбольной ареной России и вошел в историю российского и мирового футбола. Против варварского разрушения исторического памятника архитектуры выступали специалисты Союза архитекторов России, Российского отделения DOCOMOMO, общественные организации.

Рекомендуем

Общество охраны памятников: строительство у Покровских ворот угрожает усадьбе Эминского

Возле усадьбы Эминского на Покровском бульваре собираются возвести бизнес-центр, несмотря на предписание Мосгорнаследия о приостановке работ рядом с памятником архитектуры. Общественные активисты сообщают, что строительство…