Среди сильных сторон в сфере донорства крови в России эксперты и участники…

Среди сильных сторон в сфере донорства крови в России эксперты и участники донорского движения отмечают желание людей помогать и быть полезными обществу. Слабыми сторонами в сфере донорства по-прежнему остаются низкая материальная и техническая обеспеченность.

Об этом говорят данные всероссийского исследования, проведенного Национальным фондом развития здравоохранения. Результаты исследования были представлены в рамках всероссийской видеоконференции «Социально ориентированные некоммерческие организации в сфере донорства крови», прошедшей 28 ноября в Общественной палате РФ. О состоянии донорского движения в своем регионе в формате видеообращения рассказали представители государственных и некоммерческих донорских организаций из Челябинска, Казани, Пензы, Твери и Уфы.
В сентябре этого года более чем в 30 регионах страны специалисты Национального фонда развития здравоохранения провели провели исследование с целью оценить ситуацию с добровольным донорским движением в России. С докладом о его результатах выступила кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и политологи Института повышения квалификации МГУ Ирина Горшкова. Согласно полученным данным, в целом ситуацию с развитием донорского движения в России его участники оценивают как «удовлетворительную», несмотря на прогресс в развитии за последние три года. Как отмечают сами доноры, улучшения связаны с ростом доверия общественности к службе крови, повышением социального статуса донора, преодолением страхов и стереотипов, связанных со сдачей крови, и пр. Также респонденты отмечали растущую роль Интернета в информировании россиян о способах кровосдачи, проведении донорских акций (45% людей узнают об этом с помощью Сети). В процессе интервью с руководителями некоммерческих организаций в сфере донорского движения было обнаружено, что во главе таких НКО стоят молодые люди в возрасте до 25 лет. Руководитель Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес не видит в этом негативного влияния на развитие донорского движения. Наоборот, по его мнению, это говорит о «растущем числе неравнодушной молодежи».
При этом Николай Дайхес обратил внимание на незаинтересованность бизнес-структур проводить социально ответственную политику в сфере донорства. Данные исследования подтверждают, что по-прежнему главным источником финансирования НКО в донорском движении остаются бюджетные средства или частный капитал. Однако только финансовой господдержки не хватает, считают опрошенные. 93% респондентов считают помощь от государства недостаточной. По мнению руководителей СО НКО, для решения проблемы нехватки донорской крови государственным органам следуют поддерживать проекты по расширению безвозмездного донорства, проводить масштабные рекламные кампании по пропаганде донорского движения в СМИ, а также предоставить льготное медицинское обслуживания для доноров.
В ответ на это заместитель начальника отдела по работе с экспертным сообществом и институтами гражданского общества Департамента Правительства РФ по формированию системы «Открытое правительство» Юлия Грязнова высказала готовность со стороны государства активно обсуждать любые необходимые изменения в организации донорского движения. Однако она уточнила, что такие инициативы и предложения должны исходить от самих донорских общественных организаций.

Рекомендуем

Пермские эксперты открыли в Санкт-Петербурге «Мастерскую производства социальных услуг»

Пермский центр гражданского анализа и независимых исследований (центр ГРАНИ) провел для руководителей ресурсных центров СО НКО Северо-Западного федерального округа тренинг по базовым знаниям нового сектора…