Представители педагогических коллективов нескольких московских лицеев, гимназий и школ с углубленным изучением…

Представители педагогических коллективов нескольких московских лицеев, гимназий и школ с углубленным изучением тех или иных предметов провели неофициальное совещание. Они обсуждали планы столичных властей по слиянию школ в русле перехода образовательных учреждений на подушевое финансирование. Педагоги опасаются, что реформа приведет к исчезновению школ повышенного уровня как особой категории образовательных учреждений. Основания для таких опасений дает и проект ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», рассматриваемый в Госдуме РФ. В нем отсутствуют термины «гимназия» и «лицей». Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов уверен, что это «курс на выдавливание элитного образования в частную сферу».
Педагоги напоминают, что причиной появления особых учебных заведений стала неоднородность детей по их мотивации и знаниям. При этом способности ребенка не зависят от благосостояния родителей. Чтобы защитить созданные наработки, педагоги и родители решили продвигать поправки в ФЗ, предложенные заместителем директора по науке лицея «Вторая школа» Александром Ковальджи. Они также планируют создать рабочую группу по подготовке поправок в Программу развития московского образования (с учетом происходящих коренных реформ) и добиваться создания официальной рабочей группы при Правительстве Москвы для принятия нормативных актов, регулирующих функционирование школ повышенного уровня. Для совместного отстаивания интересов москвичи намерены объединяться с коллегами из других регионов страны. Сейчас они готовят обращение руководству страны в защиту лицейских школ, которое будут предлагать для подписи сотрудникам всех российских лицеев и гимназий. Предпринять все эти шаги педагоги хотят до принятия парламентом закона «Об образовании».

Рекомендуем

В результате слияния школ пострадают не только школьники, но и учителя?

Слиянию московских школ, которое происходит сейчас в Москве, была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 23 января в Независимом пресс-центре. Этот процесс сопровождается протестами со стороны руководства школ,…