На сайте партии «Единая Россия» появилась публикация, посвященная вступлению с 21 ноября…

На сайте партии «Единая Россия» появилась публикация, посвященная вступлению с 21 ноября в силу ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». В частности, в ней говорится о том, что «под действие закона подпадают порядка 1 тыс. российских некоммерческих организаций, большей частью правозащитные структуры и объединения предпринимателей либерального толка».

В качестве примеров приводятся пермские либеральные организации, среди них — Региональная общественная организация «Пермская гражданская палата», Центр гражданского образования и прав человека, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «Грани». Однако «самым главным иностранным агентом» края», по мнению «Единой России», станет Автономная некоммерческая организация «Пермь-36» (мемориальный центр политических репрессий) в связи с тем, что одновременно с администрацией Пермского края спонсорскую поддержку НКО оказывают Фонд Ч.С. Мотта, Фонд развития еврейских общин, Фонд Форда и др. Генеральный директор мемориального центра «Пермь-36» Виктор Шмыров в разговоре с корреспондентом Агентства социальной информации отметил, что не считает работу центра политически направленной. Поэтому организация не может подпадать под действие закона об «иностранных агентах».
Корреспондент Агентства социальной информации также связался с другими пермскими организациями, обозначенными в списке. Так, директор Центра гражданского анализа и независимых исследований «Грани» Светлана Маковецкая считает упоминание центра на сайте ЕР «ошибочным». Для того чтобы организация считалась «иностранным агентом», необходимо наличие двух признаков: получение иностранного финансирования и ведение политической деятельности. Центр «Грани» получает дотации из-за рубежа, но не занимается ведением политической деятельности. Более того, источники финансирования НКО настолько «прозрачны», что НКО стала победителем VI Всероссийского конкурса годовых отчетов НКО «Точка отсчета» в номинации «Лучшее представление информации об источниках финансирования организации в годовом отчете». Светлана Маковецкая также отметила, что когда в 2009 году общественная организация опубликовала свой публичный доклад о качестве предоставления государственных и муниципальных услуг, партия «Единая Россия» высоко оценила его и пообещала использовать этот доклад в своей работе.
По словам Светланы Маковецкой, обществу до сих пор до конца не ясны те критерии, по которым можно отнести деятельность НКО к политической. В законе, по ее мнению, дано очень широкое определение «политической деятельности». И от того как как она будет трактоваться в том или ином случае, будет зависеть практика применения закона. Кроме того, многое будет зависеть от «сбалансированности позиции» региональных представителей Минюста, подчеркнула Маковецкая.
В интервью корреспонденту АСИ директор Пермской городской общественной организации «Центр гражданского образования и прав человека» Андрей Суслов назвал «политически ангажированным» опубликованное на сайте «Единой России» сообщение. Он обратил внимание на то, что их организация не подпадает под действие закона, так как занимается благотворительной деятельностью. Именно по этой причине деятельность Центра гражданского образования и прав человека не может подпадать под действие закона об «иностранных агентах». Также, согласно закону, деятельность организаций, которых можно назвать «иностранными агентами», должна идти наперекор интересам государства, отметил Андрей Суслов. «Для начала пусть «Единая Россия» докажет, что деятельность НКО наносит ущерб нашему государству. Предполагаю, что это будет сделать сложно», — подчеркнул Андрей Суслов.
Ранее АСИ уже приводило мнение члена Общественной палаты РФ, директора филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Дарьи Милославской, согласно которому правоприменительная практика закона об «иностранных агентах» ограничится несколькими судебными процессами, в ходе которых Минюст России и НКО, деятельность которой назовут политической, будут обсуждать, так ли это на самом деле. «Судебные процессы в нашей стране длятся долго, поэтому когда мы получим первых «иностранных агентов», сказать трудно», — отметила Дарья Милославская.

Рекомендуем

Член Общественной палаты РФ просит налоговую службу проверить Московскую Хельсинкскую группу

Член Комиссии Общественной палаты по социальной поддержке и качеству жизни граждан Георгий Федоров считает, что полученные Московской Хельсинкской группой (МХГ) средства она, ввиду своей оппозиционности,…

Прокуратура попросила отложить рассмотрение дела костромской НКО

Рассмотрение дела о признании «иностранным агентом» Фонда «Костромской центр поддержки общественных инициатив» и дела в отношении его исполнительного директора Александра Замарянова было отложено по просьбе…

Президент РФ предлагает разделить НКО на политические и работающие в социальной сфере

Закон об НКО может быть частично отредактирован, однако требования регистрации в качестве иностранных агентов для ряда организаций меняться не будут, заявил Владимир Путин на совещании…

Комиссар СЕ: российское законодательство о НКО нарушает основные права человека

Комиссар Совета Европы по правам человека (СЕ) Нилс Муйжниекс обнародовал доклад о ситуации, сложившейся вокруг российского третьего сектора. Российское законодательство о НКО является сложным и…