Кризисный центр «Екатерина» обучает сотрудников правоохранительных органов методикам профилактики и пресечения насилия…

Кризисный центр «Екатерина» обучает сотрудников правоохранительных органов методикам профилактики и пресечения насилия в сфере семейно-бытовых отношений. Так, участниками очередного семинара-тренинга стали жители Богдановича. Как отметила руководитель центра и член Общественного совета Главного управления МВД РФ по Свердловской области Людмила Ермакова, в России ежегодно от рук домашних тиранов погибают десятки тысяч женщин (для сравнения: за 10 лет войны в Афганистане погибли 17 тыс. солдат), а также страдают дети и пожилые люди. По словам тренера центра и подполковника милиции в отставке Натальи Гайдаржийской, в качестве жертв они чаще выбирают тех, кто слабее в моральном и физическом плане. При этом сами жертвы либо боятся рассказывать о проблемах в семье, либо стыдятся. Помочь им здесь могут участковые. «Главное, вовремя узнать у соседей, что творится за закрытыми дверями. В счастливых, на первый взгляд, семьях порой происходят настоящие «гражданские войны», которые нередко заканчиваются тяжкими преступлениями. По статистике, 40% всех убийств происходит в кругу одной семьи», — сказала Наталья Гайдаржийская.
Семинар-тренинг был организован в Богдановиче не случайно, так как здесь ведется активная работа по профилактике домашнего насилия. Для решения проблемы свои усилия объединили полиция, Центр помощи семье и детям, а также мировой суд. По каждому сообщению о таком факте на место оперативно выезжает группа экстренного реагирования, которая состоит из полицейских, медиков центра и психологов. В результате одновременная работа ведется как с жертвой, так и с самим тираном. Нередко решается вопрос о помещении женщины и ребёнка в социальный центр. По словам представителей ГУ МВД России по Свердловской области, теперь курс по урегулированию конфликтов в семье будут читать слушателям Центра профессиональной подготовки ведомства. Кроме того, такие семинары будут проводиться для полицейских на местах их службы.

Рекомендуем

Цикл мероприятий по воспитанию детей без применения насилия стартовал в Екатеринбурге

Благотворительная организация «Семья детям» разработала серию мероприятий для родителей по воспитанию детей без применения насилия. Мероприятия проводятся при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области в…