Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека…

Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и несколько председателей рабочих групп совета (выбранные на прошедшем 21 ноября заседании) на пресс-конференция «СПЧ: новая структура и приоритеты деятельности» рассказали о ближайших планах организации.

Мероприятие прошло 22 ноября в РИА «Новости». После ротации состава совет состоит из 62 членов (39 новых). Также в его структуре появились новые рабочие группы: по трудовым отношениям и социальным правам, по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношениях. Вместе с тем группа по общественному вещанию была переформирована в рабочую группу по свободе информации и правам журналистов (круг вопросов для рассмотрения расширен). Возглавила данную группу журналистка Елена Масюк. Также в структуре совета будет сохранена рабочая группа по делу о гибели Сергея Магнитского и другим прецедентным делам. Как отметил М. Федотов, «совет не должен уходить от этой темы», в том числе из-за международного резонанса вокруг его.
Кроме того, Федотов рассказал, что возглавил группу по законодательству об общественном контроле, так как считает, что законопроект об общественном контроле следует пересмотреть. По его мнению, после рассмотрения в Общественной палате РФ из проекта «выпала вся конкретика, и он стал общим».
Новые члены совета рассказали о направлениях своей работы. Так, Елена Масюк отметила, что будет ставить вопрос о расследовании дел о нападении на журналистов в связи с их профессиональной деятельностью. Она также считает, что необходимо вернуть в Уголовный кодекс РФ норму по преследованию граждан за критику, озвученную против них в СМИ (ст. 139 УК СССР).
Модератор группы по избирательным правам, профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский сообщил, что с помощью совета хочет повлиять на развитие российской избирательной системы. «Сейчас избирательная система РФ приспособлена под монополию одной партии», — полагает он. При этом в первую очередь его группа составит заключение по обращениям в Конституционный суд РФ группы граждан, которым было отказано в рассмотрении их исков по фальсификациям на выборах (думских и президентских). Модератор группы по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений, руководитель Межрегиональной общественной организации «Правозащитная организация «Восход» Евгений Бобров считает, что в рамках его группы в первую очередь нужно работать над упрощением миграционного законодательства (процедура получения гражданства РФ и др.)
Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, директор Агентства социальной информации Елена Тополева, возглавившая рабочую группу по развитию НКО, отметила, что НКО в последнее время очень часто попадают в центр общественного внимания. Например, 21 ноября после вступления в силу закона о НКО, выполняющих функцию «иностранного агента», у зданий известных правозащитных организаций произошли акции с попыткой дискредитировать эти организации. В частности, оскорбительные надписи появились на здании Международного общества «Мемориал» и Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р». Кроме того, Тополева сказала, что совет будет поднимать вопрос о пересмотре закона о НКО, выполняющих функцию «иностранного агента».
«Закон очень неконкретен и всеохватен. Под его действие может попасть любая организация», — заметил по этому поводу Михаил Федотов. Те, кто писал этот закон, плохо знают гражданское право, заявил глава совета. Исходя из формулировок закона о НКО, Минюст РФ не может квалифицировать организации на предмет ведения ими политической деятельности — данный документ не применим на практике, заметила Елена Тополева. При этом руководитель группы совета по делу о гибели Сергея Магнитского и другим прецедентным делам Мара Полякова заявила, что совет уже готовит проект поправок в данный закон.

Рекомендуем

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом «Валентин Мануйлов» требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр «иностранных агентов». Организация настаивает на том, что не занимается «политической деятельностью»…