20 ноября Гринпис России отметил 20-летие. Одним из главных успехов работы в…

20 ноября Гринпис России отметил 20-летие. Одним из главных успехов работы в организации считают поддержку сотен тысяч людей по всей стране. Свою миссию сотрудники Гринписа видят в «сохранении природы, изменении отношения людей к ее богатству». Основные направления деятельности НКО в России — противостояние загрязнению окружающей среды опасными химическими веществами, защита Арктики от промышленного освоения, создание новых заповедников и национальных парков, борьба с вырубкой и застройкой лесов и др.

Россия — одна из последних стран, которая присоединилась к работе Гринписа во всем мире. В нашей стране первый офис Гринписа открылся в 1989 году после долгих согласований. Тогда это была единственная международная экологическая организация в СССР. Но активную работу Гринпис начал только в 1992 году. Сейчас у российского отделения Гринписа более 5 тыс. действующих финансовых сторонников и свыше 200 тыс. волонтеров и онлайн-активистов.
Исполнительный директор Гринписа России Сергей Цыпленков в беседе с корреспондентом Агентства социальной информации отметил, что одной из главных особенностей Гринписа во всем мире является то, что общественная организация не принимает никаких финансовых пожертвований (ни от других государств, ни от коммерческих компаний). «Именно финансовая независимость позволяет нам быть самостоятельными в своих решениях, не бояться быть радикальными в наших требованиях», — сказал Сергей Цыпленков. Немаловажным для Гринписа является поддержка высокого уровня профессионализма своих сотрудников. Рабочий процесс устроен так, что у работников остается достаточно времени для повышения квалификации, рассказал исполнительный директора Гринписа России. «Мы стараемся не браться за те темы, в которых можем быть некомпетентными. Но в случае, если нам по какой-то причине не хватает знаний, мы обращаемся к помощи научного сообщества», — добавил Сергей Цыпленков.
В условиях последних изменений природоохранного законодательства нашей страны специалисты Гринписа проводят обучающие семинары для региональных общественных организаций по охране окружающей среды (в том числе для директоров заповедников). Совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF) России принимает активное участие в работе над законодательством об особо охраняемых природных территориях. Об этом в интервью корреспонденту Агентства социальной информации рассказал директор WWF России Игорь Честин. Также он добавил, что сотрудники Гринписа в профессиональном смысле очень «конструктивны». «Это наши хорошие друзья и партнеры. Многие проекты мы делаем вместе», — отметил директор WWF России. Одним из последних совместных проектов стала работа на территории Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. В этом году WWF в партнерстве с Гринписом оценили сценарии распространения нефти в случае возможного разлива на месторождении «Приразломная».
Член Общественной палаты РФ, руководитель Самарского социально-экологического союза, председатель центрального совета «Зеленая лига» Сергей Симак считает, что Гринпис за 20 лет работы в России создал высокопрофессиональную команду специалистов и большой круг сторонников. Благодаря их активной деятельности удалось очень многое, несмотря на то, что последние десятилетия в нашей стране можно назвать период «деэкологизацией» законодательства. «Если бы в России не было Гринписа или там были не настолько принципиальные люди, то ситуация с состоянием окружающей среды в нашей стране была бы значительно хуже», — отметил Сергей Симак. Эксперт подчеркнул, что Гринпис оказывает давление на нефтедобывающие компании, которые в местах добычи на удаленных от центра территориях (Западная Сибирь) еще в недавнем прошлом вели себя как «колонизаторы». Именно благодаря Гринпису информация об этом дошла до общественности и государственных органов. Кроме того, по мнению Сергея Симака, Гринпис активно работает в направлении организации волонтерского движения по сохранению лесов. Особенно это стало заметным в 2010 году, когда волонтеры Гринписа проделали огромную работу по предотвращению возгорания лесов.
По словам председателя Алтайской краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество» Алексея Грибкова, сотрудники Гринписа России не только привлекают внимание общества к актуальным экологическим проблемам, что само по себе очень важно, но и занимаются практическим решением этих проблем. «Мы давно и тесно взаимодействуем с российским отделением Гринписа. Благодаря их квалифицированной помощи и непосредственному участию удалось немало сделать для сохранения природы на Алтае», — добавил Алексей Грибков.

Рекомендуем

Корабль Гринписа Arctic Sunshine захвачен российскими пограничниками

Корабль Гринписа Интернешнл Arctic Sunrise с командой экологов захвачен в Печорском море вооруженными пограничниками, сообщает природоохранная организация. Сейчас пограничная служба буксирует ледокол на запад, в…