Руководители Минтруда РФ, представители СО НКО и экспертного сообщества обсудили 22 ноября…

Руководители Минтруда РФ, представители СО НКО и экспертного сообщества обсудили 22 ноября в Общественной палате РФ законопроект «Об основах социального обслуживания населения в РФ». Организаторами слушаний выступила Комиссия ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан совместно с Минтруда РФ.

Текст законопроекта 8 ноября опубликован на сайте министерства, слушания по нему продлятся до 1 декабря. В феврале 2013 года документ должен быть внесен в Госдуму РФ. В новой редакции закона частично учтены замечания экспертов ОП РФ.
Как заметил замминистра труда и социального развития РФ Алексей Вовченко, в обсуждении активно участвуют представители субъектов Федерации и профессиональное сообщество. По его словам, под действие закона попадают миллионы людей, которые получают социальные услуги. Также в этой сфере задействовано более 204 тыс. социальных работников. В нем обозначены два компонента – государственная социальная помощь и социальные услуги. Закон предусматривает новые принципы предоставления социальных услуг – обеспечение социального сопровождения, направленность социального обслуживания на получение услуг в привычной социальной среде, профилактика трудной жизненной ситуации и др. Появились такие новые понятия, как индивидуальная нуждаемость в социальных услугах, получатель и поставщик услуг, стандарты услуг и др. При этом закон не будет регулировать коммерческие отношения в этой сфере. Как отметил А. Вовченко, определение услуги социального сопровождения вызывает в обществе споры. Сначала в ряде регионов будут реализованы пилотные проекты по внедрению этой услуги. Кроме того, в проекте обозначены признаки определения трудной жизненной ситуации (субъекты обязаны сами их определять). Но в нынешней редакции отсутствует такой признак трудной ситуации, как наличие в семье больных наркоманией/алкоголизмом. Вовченко заверил, что это техническая ошибка.
«В целом с принятием нового законодательства должна меняться вся парадигма оказания социальных услуг в сторону сопровождения, — сказала председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, руководитель рабочей группы по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева. — Это предполагает индивидуальный подход, межведомственное сопровождение и др. Вся эта деятельность будет направлена на выведение человека из трудной жизненной ситуации». Также Е. Тополева надеется на то, что закон будет направлен на развитие конкуренции в секторе социальных услуг. Но после принятия закона предстоит работа по его реализации. Общественная палата РФ вместе с профильными ведомствами планирует реализовать пилотный проект, разработать концепцию социального сопровождения и т.д.
По мнению эксперта Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Людмилы Рогозиной, понятие «персональное сопровождение» не четко прописано в законопроекте, что может вызвать путаницу при его реализации. Кроме того, специальный представитель по Москве и Московской области Межрегиональной общественной организации «Ассоциация в поддержку взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии» Елена Клочко заметила, что в проекте отсутствует механизм возмещения средств за оказание социальных услуг гражданам, которые оплачивают их сами.

Рекомендуем

В Красноярске состоялся семинар «Развитие социальных услуг СО НКО, социальный маркетинг»

Его участниками стали представители районных администраций Красноярского края, руководители СО НКО и инициативных групп граждан, реализующих социальные проекты и желающих выйти на уровень оказания социальных…