С таким предложением на заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации…

С таким предложением на заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы
выступила заместитель председателя Госдумы РФ Людмила Швецова.

Таким образом государство намерено поддержать детей, чьи родители уклоняются от выплаты алиментов. Но после того как должники будут найдены, они обязаны вернуть средства в госфонд. Швецова пояснила, что в тех странах, где существует такая система, удается вернуть до 90% долгов. В первую очередь выплаты из госфонда получат дети из малообеспеченных семей, добавила глава Координационного совета, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Уровень детской бедности, по данным Л. Швецовой, в 1,6 раза превышает общий уровень бедности. Сегодня алименты не могут получить 2 млн 100 тыс. российских детей, чьи родители находятся в разводе. При этом 500 тыс. таких детей находятся за чертой бедности.
Идея создания госфонда активно обсуждается в Правительстве РФ, однако размер выплат и порядок их возмещения еще не согласован ведомствами. Так, министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что вначале следует изучить опыт зарубежных государств. Ведь на выплату денег детям неплательщиков потребуется до 37 млрд рублей в год. Для того чтобы должники вернули государству столь большую сумму, подчеркнул министр, надо усилить меры по взысканию алиментов с уклонистов. В противном случае выплачивать деньги придется из бюджета страны.
Идею создания госфонда поддержал директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Он пояснил, что принудительные меры мотивируют должников выплачивать алименты. Благодаря этому в 2012 году судебные приставы возбудили на 10% уголовных дел меньше, чем в 2011 году. До 600 тыс. человек снизилось и число родителей, находящихся в розыске.

Рекомендуем

Евгений Бунимович: «Государство должно гарантировать выплаты алиментов»

На пресс-конференции, прошедшей 17 октября в издательском доме «Аргументы и факты», Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович предложил создать специализированный алиментный фонд с…