В Общественной палате РФ состоялось обсуждение кодекса ответственного поведения угольных компаний, включающего…

В Общественной палате РФ состоялось обсуждение кодекса ответственного поведения угольных компаний, включающего этические, социальные и экологические аспекты их деятельности. В ходе встречи представители заинтересованных сторон — угольной отрасли, профсоюзов, бизнеса, некоммерческих организаций и СМИ — обсудили проект кодекса, дополнения и изменения к нему, а также возможность его применения в России.

Разработка кодекса — глобальная инициатива группы крупнейших международных компаний — потребителей угля, преимущественно энергетических, озабоченных соблюдением этических, социальных и экологических положений и принципов в цепочке поставок угля. Продвижением этой инициативы занимается созданная ими некоммерческая организация Bettercoal. Кодекс Bettercoal базируется на существующих стандартах деятельности угольных предприятий и опирается на лучшие мировые практики. Его принятие накладывает на угледобывающие компании обязательство не только соблюдать изложенные в нем этические, социальные и экологические требования, но и регулярно проводить оценку на местах при помощи независимых экспертов. Эта информация должна обеспечить покупателей угля надежными данными, которыми они могут воспользоваться при принятии решения о выборе поставщика.
Во встрече, организованной Комиссией Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, приняли участие представители бизнес-структур, НКО, профсоюзов, СМИ, независимые эксперты. Представители Bettercoal рассказали о проекте кодекса и процедуре его общественного обсуждения, которая была организована в Южной Африке и скоро состоится в Колумбии и Индонезии. Обсуждение документа вызвало большой интерес у участников дискуссии, которые задавали вопросы, обсуждали возможность его применения в России, высказывали предложения по совершенствованию Кодекса Bettercoal и процедуры его применения.
Ознакомиться с документом и прислать свои замечания и предложения можно на сайте.

Справка
Bettercoal – глобальная некоммерческая инициатива, основанная группой крупнейших европейских предприятий с целью продвижения непрерывного развития корпоративной ответственности в цепи международной поставки каменного угля. Видение Bettercoal – компании в цепочке поставки угля, основные принципы деятельности которых включают защиту окружающей среды, соблюдение прав человека и содействие росту благосостояния трудящихся и местных сообществ.

Рекомендуем

В НАО создан «Хайпудырский» заказник

На заповедной территории Ненецкого автономного округа коренному населению разрешат традиционное природопользование: выпас оленей, охоту и лов рыбы, сбор грибов и ягод, растений для личных целей.

Глава СПЧ о задержании режиссера Кирилла Серебренникова: в наших следственных органах есть люди, которые не слушают президента

Михаил Федотов прокомментировал сообщение о том, что художественному руководителю московского театра «Гоголь-центр» Кириллу Серебренникову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.