Суть программы в том, чтобы обеспечить людей с дыхательными нарушениями необходимыми аппаратами…

Суть программы в том, чтобы обеспечить людей с дыхательными нарушениями необходимыми аппаратами вентиляции легких, которые помогают справиться с постепенно нарастающим удушьем. Существует ряд тяжелых заболеваний, при которых такой аппарат жизненно необходим, но из-за высокой цены приобрести его может не каждая семья.

На интернет-странице благотворительной программы «Дыхание» открыт сбор средств на покупку аппаратов для поддержки дыхательной функции. Аппараты передают на условиях безвозмездной аренды взрослым больным боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и детям с муковисцидозом, синдромом Ундины или амиотрофией Дюшена.
Есть целый ряд детских и взрослых заболеваний, при которых люди испытывают серьезные проблемы с дыханием вплоть до полной потери способности дышать самостоятельно. Без специальной помощи такие больные в течение долгого времени страдают, а иногда умирают от удушья. Зачастую единственным способом помочь им является дыхательная поддержка с помощью аппаратов неинвазивной вентиляции легких (ИВЛ). Терапия ощутимо повышает качество жизни, а в некоторых случаях может продлить жизнь больного на несколько лет.
Современные аппараты искусственной вентиляции легких можно использовать в домашних условиях под наблюдением врачей. Как поясняет невролог Лев Брылев, такой аппарат позволяет облегчить ощущение удушья и помогает людям преодолеть чувство паники и депрессию, дает ощущение уверенности.
Однако далеко не каждая семья может позволить себе такую покупку: минимальная стоимость аппарата составляет порядка 200 тыс. рублей, а в ряде случаев нужны аппараты стоимостью от 450 тыс. рублей. Их можно эксплуатировать до 8-10 лет, однако часто они бывают востребованы одной семьей в течение значительно меньшего времени. Поэтому целесообразно формировать парк таких аппаратов на базе благотворительной организации с целью их передачи в семью во временное пользование на условиях безвозмездной аренды. Программа «Дыхание» создана для привлечения средств на покупку аппаратов ИВЛ и передачи их нуждающимся на условиях безвозмездной аренды. Проект осуществляет православная служба помощи «Милосердие».

Рекомендуем