России не хватает закона об обязательном тестировании на употребление наркотиков. Такое мнение…
Здоровье·22.11.2012

России не хватает закона об обязательном тестировании на употребление наркотиков. Такое мнение на заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 высказал главный нарколог Минздрава РФ, директор Московского научно-практического центра наркологии, член Общественной палаты РФ Евгений Брюн.

Причем речь идет не только о школьниках и студентах, но и о взрослых. Эксперт считает, что работодатели должны иметь право в любой момент проверить своих сотрудников на употребление наркотиков. Причем тестирование будет проводиться анонимно. Директора школ и руководители компании будут знать о числе потребителей наркотиков, но их фамилии врачи называть не будут. Однако им предложат пройти реабилитацию.
Существующая методика, заметил Брюн, позволяет выявить, принимал ли человек наркотики в течение последних полгода. Сегодня в России тестирование на наркотики обязательно только в Вологодской области. Такое нововведение, по мнению главного нарколога страны, позволит выявить потребителей наркотических веществ на ранней стадии и оказать им своевременную помощь. Брюн пояснил, что сегодня 2% россиян имеют психические расстройства на фоне приема алкоголя. Еще 10% страдают не только алкоголизмом, но и сопутствующими соматическими заболеваниями. А злоупотребляет алкоголем треть всего населения страны.

Рекомендуем

Михаил Федотов: СПЧ не выступает за введение принудительного тестирования школьников на предмет употребления наркотиков

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подчеркнул, что речь идет лишь о тестировании воспитанников детских домов и интернатов, опекунами…