Ведущие эксперты в области сахарного диабета в рамках Всемирного дня борьбы против…
Здоровье·21.11.2012

Ведущие эксперты в области сахарного диабета в рамках Всемирного дня борьбы против этого заболевания обсудили в РИА «Новости» статистику заболеваемости в мире и рассказали о том, как можно предотвратить развитие болезни.

По словам экспертов, число больных сахарным диабетом I и II типа в мире увеличивается такими темпами, что речь уже идет об эпидемии. По прогнозу Международной диабетической федерации, к 2030 году примерно у миллиарда жителей Земли будет нарушен гликемический баланс. При этом лечение диабета тоже развивается. По словам директора Института детской эндокринологии РАМН, президента Российской диабетической ассоциации Валентины Петраковой, сегодня практически нет тех осложнений, что наблюдались 20 лет назад. «Раньше наши дети к 18 годам становились тяжелейшими инвалидами, а сейчас ситуация улучшилась», — подчеркнула она.
Эксперты отметили вклад российского государства в борьбу с заболеванием. По словам врача высшей категории Эндокринологического научного центра, д.м.н. Александра Майорова, Россия одной из первых в мире разработала и приняла стандарты по лечению диабета и начала практиковать индивидуализацию лечения. «Но люди должны понимать, что у них есть не только права, но и обязанности по лечению», — отметил Майоров. Он убежден, что для эффективного лечения больному необходимо «кардинально изменить образ жизни, а не только надеяться на чудо-лекарства».
Для лечения диабета необходимы и новейшие приборы: отчасти их закупают у производителей на бюджетные средства, однако современные инсулиновые помпы, необходимые детям, в госпрограмму не входят. И здесь на помощь приходят благотворительные организации.
Председатель правления Благотворительного фонда «Под флагом добра!» Наталья Давыдова рассказала о помощи, которую организация оказывает больным диабетом. В частности, с 2005 года фонд по заказу государственных медицинских учреждений закупает и передает больным детям специализированные медицинские инсулиновые помпы и расходные материалы, необходимые медикаменты, оплачивает дорогостоящее лечение и расходы на дорогу в региональные центры на обследование. «Новые помпы, похожие на сотовые телефоны, помогают детям незаметно и быстро справляться с ежедневными процедурами в школе. Им уже не нужно думать о сложном режиме инсулиновых уколов, в школе они чувствуют себя увереннее, не стесняются и не страдают от нападок своих сверстников», — рассказала Н. Давыдова.
По мнению специалистов, дети с сахарным диабетом нуждаются в поддержке и со стороны общества. Они нуждаются в положительных примерах того, что и больной диабетом может вести активный образ жизни – посещать спортивные мероприятия, концерты и театры, ходить в кино. Подобные акции проводят волонтерские организации и благотворительные фонды. Тем не менее, необходимы специально подготовленные люди, которые профессионально занимались бы профилактикой диабета и помогали больным детям.
Эксперты также высказали общее мнение о необходимости специалиста для поддержки семьи на всех стадиях болезни, особенно это касается заболевших детей младшего возраста. Нужно специальное психологическое сопровождение, помощь всем членам семьи в построении диалога врач — родитель — ребенок. Важно также наладить психологическое обучение и самих врачей. Таких специалистов уже готовят в центрах волонтерского движения «Под флагом доброй воли», организованных Фондом «Под флагом добра!» «Мы готовы оказывать и другие виды помощи, будем рады сотрудничеству с психологами», – подчеркнула Н. Давыдова. Она также предложила подумать о подготовке волонтеров для поддержки семей, в которых есть больные дети: «У них тоже специфические проблемы и об этом надо думать, они часто также нуждаются в психологической поддержке».

Рекомендуем

В Новосибирске дети с сахарным диабетом бесплатно получили устройства к инсулиновым помпам

В преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом, отмечаемого ежегодно 14 ноября, Благотворительный фонд «Созвездие сердец» и компания Medtronic вручили 55 детям с сахарным диабетом первого…