Проект Стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года был представлен Президенту…

Проект Стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года был представлен Президенту РФ 1 октября. После чего президент поручил правительству провести общественное и экспертное обсуждение проекта стратегии.

В документе предлагается снизить тариф страховых взносов для работодателей на накопительную составляющую пенсионной системы до 2-4%. А также предоставить застрахованным лицам право самостоятельного выбора — остаться в государственной пенсионной системе или нет; создать механизмы вывода работников, уходящих на пенсию досрочно, в корпоративную пенсионную систему. В результате пенсионной реформы в стране к 2030 году должен быть оптимально сбалансирован дефицит Пенсионного фонда России.
14 ноября Владимир Путин поддержал подготовленный депутатами Госдумы РФ законопроект о перераспределении страхового тарифа на накопительный компонент с 6% до 2%, разрешив тем самым главный спор пенсионной реформы, который вели социальный и финансовый блоки правительства. При этом начало реформы перенесено на 2014 год. Депутаты работают над предложениями президента, и 16 ноября законопроект будет вынесен на рассмотрение Госдумы во втором чтении.
Заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики имени Е. Гайдара, ученый секретарь Экспертного совета по пенсионному реформированию в рамках «Стратегии-2020» Владимир Назаров считает, что граждане должны иметь выбор, в какую систему вкладывать средства. Для этого нужно оставить накопительную и солидарную системы пенсионного обеспечения. Так как люди не выражали своего мнения по поводу сворачивания накопительной системы, то от него нельзя отказываться, сказал В. Назаров. По его словам подобный выбор можно сделать только с помощью голосования за предвыборную программу той или иной политической партии. «В программе партии, получившей наибольшее количество голосов, такого пункта не было. Поэтому власти не имеют права сворачивать накопительный компонент», — заметил эксперт.
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что «эксперименты» с изменением страховой ставки привели к негативным последствиям. Также Титов полагает, что нынешние предложения по изменению пенсионной системы «косметические» и не решат проблем с дефицитом Пенсионного фонда. По поводу старшего поколения, которое не охвачено действующей накопительной системой, Титов озвучил предложения предпринимателей – создать для них специальный фонд. По его мнению, это решило бы многие проблемы и позволило бы не повышать страховую ставку. При этом он сказал, что консолидированной позиции всего предпринимательского сообщества по пенсионной реформе пока не выработано. Кроме того, Титов заметил, что очень остро стоит проблема инвестиционной привлекательности в стране. По его словам, этот аспект тесно связан с проблемами в накопительном компоненте пенсионной системы.

Рекомендуем

Комитет гражданских инициатив представил предложения по изменению пенсионной системы

До 1 октября министерства и ведомства должны предоставить консолидированный проект Стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года. Сегодня в РИА «Новости» прошел круглый стол…