Книга декана социально-психологического факультета Кемеровского госуниверситета Михаила Яницкого «Ценностное измерение массового сознания»…

Книга декана социально-психологического факультета Кемеровского госуниверситета Михаила Яницкого «Ценностное измерение массового сознания» входит в тройку лидеров в российском рейтинге книг. Работа ученого посвящена изучению ценностной структуры массового сознания, затрагивает экономический и демографический аспекты жизни общества.

По словам автора, в книге использованы социологические данные за последние 10 лет. Для более точной выборки были опрошены более 8 тыс. жителей Кемеровской области. Яницкий отметил, что базисные ценности складываются в формативные (см. справку) годы жизни человека. Немаловажное значение для понимания современной реальности имеют субъективные факторы, такие как особенности воспитания, состава семьи или ее материального положения. По словам Михаила Яницкого, в современном общественном сознании произошло столкновение систем ценностей и их трансформация. Эта тема широко изучена в таких узких направлениях, как социология или психология, но обобщающего плана научных разработок по изучаемой проблеме не так много.
В книге описываются особенности экономического, политического поведения людей. Благодаря исследованиям, приведенным в тексте работы, можно сделать примерный прогноз состояния человеческого сознания в обозримом будущем.
Справка
Известны три отрезка жизненного пути, которые обычно называют циклами/тропами, — формативный, продуктивный и итоговый. Жизненный цикл имеет разную длительность; формативный начинается от рождения и длится примерно до 27 лет. После наступает продуктивный цикл, который продолжается до 57 лет. За ним следует итоговый, который заканчивается вместе с окончанием жизни.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Силовики устроили «плановую проверку» в фонде «Солидарность»

Сотрудники ФСБ, полиции, Генпрокуратуры и МЧС пришли в фонд «Солидарность» с требованием объяснить, почему там обучают детей основам ислама. Хотя «Солидарность» и образовательный центр «Медина» заявляют, что…