Опубликованные Росстатом официальные данные о площадях лесных земель, пройденных пожарами за первые…

Опубликованные Росстатом официальные данные о площадях лесных земель, пройденных пожарами за первые три квартала 2012 года, более чем в 5,5 раза расходятся со статистикой Российской академии наук (РАН), основанной на дистанционном мониторинге лесных пожаров.

По данным ученых, которые основаны на разработанной ими системе мониторинга лесных пожаров «ИСДМ-Рослесхоз», в 2012 году в России зарегистрировано более 18 тыс. пожаров на территории более 11 млн га. Тогда как официальная статистика говорит лишь о,2 млн га. По оценке специалистов Гринписа России, сделанной на основе космических снимков MODIS, имеющихся в открытом доступе, и данных их обработки, в этом году с высокой степенью достоверности можно дать оценку площадей лесных пожаров по Республике Саха (Якутии), Алтайскому, Забайкальскому, Красноярскому, Хабаровскому краям, Амурской, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской, Челябинской областям, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.
Среди этих регионов есть два, по которым официальные данные о площадях, пройденных лесными пожарами, практически совпадают с предварительными данными дистанционного мониторинга — это Забайкальский край и Челябинская область. Еще в трех регионах (Хабаровский край, Томская и Курганская области) официальные цифры отличаются от данных дистанционного мониторинга примерно втрое.
По остальным регионам данные статистики отличаются от оценок, полученных дистанционными методами, существенно сильнее – более чем в шесть раз. Абсолютными лидерами по площадям пройденных пожарами лесных земель, не отраженных в официальной статистике, являются Красноярский край, Республика Саха (Якутия) и Амурская область. Именно эти три субъекта РФ дают основной вклад в расхождение между реальной площадью пожаров и официально учтенной. Кроме того, в число субъектов РФ с наиболее сильными расхождениями Гринпис России включает Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую Омскую и Тюменскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
По словам руководителя лесной программы Гринписа России Алексея Ярошенко, сокрытие правды о масштабах пожаров ведет к недостаточной защите лесов. «Простыми манипуляциями с отчетностью достигаются настолько впечатляющие «успехи», что многие региональные руководители просто не считают нужным вкладывать силы в организацию реальной охраны лесов», — подчеркивает Ярошенко. И добавляет, что ложные сведения плохо отражаются и на людях: за «несуществующие» пожары специалисты по их тушению не получают зарплату.
Гринпис подчеркивает, что на федеральном уровне эффект от «лесопожарной лжи» оказывается еще более разрушительным, так как проблемы лесного законодательства, создающие предпосылки для катастроф в лесах, годами не исправляются.

Рекомендуем

Стали известны победители конкурса фотографии, живописи и дизайна «Золотая черепаха»

Независимые эксперты профессионального жюри определили авторов лучших работ в трех направлениях: «Фотография», «Живопись» и «Дизайн». Среди призеров два фотографа из России — Владимир Войчук и…