К такому выводу пришли участники круглого стола, прошедшего 19 ноября в Общественной…

К такому выводу пришли участники круглого стола, прошедшего 19 ноября в Общественной палате РФ. Организаторы — рабочая группа ОП РФ по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения и Союз производителей и продавцов средств альтернативной энергетики и транспорта.

Вице-президент Общероссийской общественной организации содействия решению социальных проблем «Новое общество» и руководитель рабочей группы ОП РФ по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Анатолий Либет напомнил, что подобный закон прошел в Госдуме РФ третье чтение 10 лет назад, но так и не был принят. Но к его обсуждению стоит вернуться, так как за альтернативными источниками энергии будущее, ведь они отвечают принципам возобновляемости ресурсов и сохранения экологии.
Новый закон подчеркнет роль возобновляемых ресурсов (ветра, солнца, гидроэнергии и биотоплива) в энергетике, считает генеральный директор компании «Ветроэнергетические системы» Георгий Ермоленко. Он обратил внимание на то, что специфика возобновляемой энергетики такова, что она опирается исключительно на ресурсы региона и не требует дальнейшей транспортировки. Однако тепло, которое получается в результате использования альтернативных ресурсов, можно будет направлять в соседние регионы.
Перед тем как разрабатывать закон, подчеркнул эксперт, полезно учесть опыт работы центров энергосбережения в Краснодарском крае и Белгородской области. Кроме того, надо опираться на возможности и специфику регионов. Ермоленко предложил реализовать пилотные проекты по каждому сектору возобновляемой энергетики. Среди положений, которые должны быть отражены в документе, эксперт также назвал организацию производства оборудования, вопросы ценообразования и проведения научно-технических работ.
Кроме того, законопроект должен содержать положения о льготах для производителей и потребителей альтернативных источников энергии, добавил партнер Legal Capital Partners Дмитрий Крупышев. Неизменность тарифа – еще одна необходимая мера, которую обязан учитывать закон. Эксперт надеется, что благодаря этому документу в правовое поле России удастся ввести такие понятия, как «зеленая энергия», «зеленые тарифы». Развитие альтернативных источников, уверен Крупышев, возможно только при условии развития государственно-частного партнерства.

Рекомендуем

В день 30-летия чернобыльской катастрофы экологи спроецировали портреты пострадавших и свои сообщения на саркофаг АЭС

На саркофаг Чернобыльской АЭС были спроецированы слова в поддержку пострадавших от катастрофы, которая случилась 30 лет назад и которая, как подчеркивают экологи, продолжается до сих…

Участники Российского партнерства за сохранение климата подписали меморандум

Компании, подписавшие меморандум, заявили о намерении содействовать обеспечению равных конкурентных условий и созданию экономических стимулов для внедрения природоохранных технологий и перехода к «зеленой» экономике.

Экологи уверены, что парижское соглашение по климату способно изменить мир

Соглашение, принятое по итогам парижской конференции ООН по изменению климата, предполагает усиление роли возобновляемой энергетики. В Гринпис России считают, что соглашение окажет влияние на энергетический…