16 ноября состоялся круглый стол, посвященный вопросам организации соцобслуживания в государственных учреждениях,…

16 ноября состоялся круглый стол, посвященный вопросам организации соцобслуживания в государственных учреждениях, некоммерческом секторе.

Встреча была организована в рамках второго социально-медицинского форума «Мир активного долголетия» на территории Всероссийского научно-методологического геронтологического центра. Здесь постоянно проживают, проходят реабилитацию и обслуживание пожилые люди. В центре прошла дискуссия на тему инновационных подходов к деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по организации социального обслуживания в государственных учреждениях, некоммерческом секторе, а также на условиях частно-государственного партнерства.
Директор Департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Ольга Самарина выступила с докладом по законопроекту «Об основах социального обслуживания населения в РФ», который до 1 декабря проходит широкое общественное обсуждение. Текст документа можно найти на сайтах Минтруда РФ и Открытого правительства. Планируется, что Правительство РФ должно внести законопроект в Госдуму РФ в I квартале 2013 года. На круглом столе присутствовали руководители региональных органов власти, отвечающих за вопросы соцобслуживания. Ольга Самарина просила организовать обсуждение в регионах, в частности, в социальных службах, с работниками, представителями организаций, работающих в сфере социального обслуживания и соцзащиты населения.
При этом Самарина отметила отличия проекта от действующего закона «Об основах социального обслуживания населения в РФ». В проекте уточнен ряд терминологических понятий, а в некоторые понятия вкладывается более расширенный смысл. Например, если раньше речь шла о социальных услугах, клиенте соцслужбы и стандарте, то в новом законопроекте применяются иные термины — поставщик соцуслуги, потребитель, получатель. Кроме того, услуга определяется по принадлежности к сфере социального производства. Также вводится термин – индивидуальная нуждаемость в социальных услугах. Кроме того, уточнены и расширены принципы социального обслуживания. Отдельно определено обеспечение социального сопровождения, направленность социального обслуживания на получение социальных услуг в привычной среде. Вводится новый принцип — профилактика трудной жизненной ситуации, которая направлена на выявление и предотвращение такой ситуации.
При этом в проекте определены следующие категории получателей: лица, которые лишены способности к самообслуживанию или передвижению; несовершеннолетние дети, в том числе инвалиды и находящиеся без попечения родителей; лица, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций и вооруженных межэтнических конфликтов; лица, не имеющие определенного места жительства и занятия. Как пояснила Самарина, нормы нового закона позволят перейти сектору социальных услуг на государственный заказ. Появится возможность предоставлять разного рода субсидии негосударственным организациям, осуществляющим деятельности в сфере соцуслуг, и включать в работу благотворителей. При этом требуется также разработать стандарты услуг, ведение реестров поставщиков, схему развития объектов и др., заключила Ольга Самарина.

Рекомендуем

В Морозовской больнице прошло первое заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере

В ходе заседания представители третьего сектора и чиновники рассмотрели вопросы социальной помощи гражданам. В частности, они обсудили проблемы формирования системы социального сопровождения в РФ, внедрение…

Новая редакция проекта закона «Об основах социального обслуживания населения в РФ» вынесена на общественное обсуждение

Рассматриваемый проект стал третьим за последний год. Системой социального обслуживания в России (в год) охвачено около 19 млн человек, на дому услуги получают 14 млн…