Некоммерческие организации, занимающиеся патриотическим воспитанием граждан, смогут получить дополнительную финансовую поддержку со…

Некоммерческие организации, занимающиеся патриотическим воспитанием граждан, смогут получить дополнительную финансовую поддержку со стороны государства, органов местного самоуправления, а также льготы при уплате различных взносов. Это станет возможным благодаря внесению поправки в закон «О некоммерческих организациях», предложенной Министерством труда и социальной защиты РФ.

Согласно поправке, к категории социально ориентированной организации можно отнести и организации, которые осуществляют военно-патриотическую деятельность. Ранее они могли получить финансирование по тематическим целевым региональным и муниципальным программам или от спонсоров. Представители НКО Алтайского края поддерживают внесение поправок и считают их своевременными.
По мнению руководителя АНО «Третий сектор» (Обнинск), члена президиума правления Национального совета молодежных и детских объединений России, социального технолога Егора Якорева, «давно надо было наделить организации, занимающиеся патриотическим воспитанием граждан, особыми привилегиями и статусом, ведь патриотическая работа — безусловный приоритет гражданского воспитания». Якорев считает: «Если НКО не занимается укреплением общества, его нравственных, духовных и других основ, а также государственных институтов, в том числе армии, — это странно. А если она делает это при поддержке иностранных ресурсов, то это настораживает. Такая НКО должна стать предметом пристального внимания соответствующих органов и всего российского общества».
Поправки в законе затронут порядка 300 патриотических организаций Алтайского края. Руководитель военно-патриотического клуба «Борец» Александр Николайчик (Барнаул) надеется, что получение дополнительного финансирования позволит привлечь к работе в НКО новые молодые кадры. «В патриотических организациях работают в основном энтузиасты, которые вынуждены самостоятельно решать все проблемы. Они действительно любят свою Родину и стараются воспитать достойную смену. Но из-за отсутствия финансирования молодые люди не хотят заниматься военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Хочется верить, что вносимые поправки будут способствовать изменению ситуации в лучшую сторону», — подчеркнул А. Николайчик.
Вместе с этим для повышения престижа ветеранских и патриотических организаций нужен комплексный подход, а не только законодательные изменения, отмечает Е. Якорев. «Никакая законодательная норма не способна повысить авторитет чего-либо, так как подобное отношение является субъективным решением каждого человека: его либо воспитали «родину любить», либо нет. Отсюда и соответствующее положение ветеранских и патриотических организаций, деятельность которых, к сожалению, сегодня нельзя назвать востребованной среди молодежи», — заявил эксперт. По его словам, открытие новых молодежных патриотических организаций, мотивированное лишь получением дополнительного финансирования, было бы неверным. Якорев уверен, что патриотизм — проявление доброй воли.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Президент РФ одобрил господдержку НКО, занимающихся патриотическим воспитанием

Владимир Путин подписал закон, дополняющий перечень видов деятельности социально ориентированных НКО патриотическим воспитанием. Такие организации смогут получать господдержку наряду с другими СО НКО. Сейчас в…