Некоммерческие организации, занимающиеся патриотическим воспитанием граждан, смогут получить дополнительную финансовую поддержку со…

Некоммерческие организации, занимающиеся патриотическим воспитанием граждан, смогут получить дополнительную финансовую поддержку со стороны государства, органов местного самоуправления, а также льготы при уплате различных взносов. Это станет возможным благодаря внесению поправки в закон «О некоммерческих организациях», предложенной Министерством труда и социальной защиты РФ.

Согласно поправке, к категории социально ориентированной организации можно отнести и организации, которые осуществляют военно-патриотическую деятельность. Ранее они могли получить финансирование по тематическим целевым региональным и муниципальным программам или от спонсоров. Представители НКО Алтайского края поддерживают внесение поправок и считают их своевременными.
По мнению руководителя АНО «Третий сектор» (Обнинск), члена президиума правления Национального совета молодежных и детских объединений России, социального технолога Егора Якорева, «давно надо было наделить организации, занимающиеся патриотическим воспитанием граждан, особыми привилегиями и статусом, ведь патриотическая работа — безусловный приоритет гражданского воспитания». Якорев считает: «Если НКО не занимается укреплением общества, его нравственных, духовных и других основ, а также государственных институтов, в том числе армии, — это странно. А если она делает это при поддержке иностранных ресурсов, то это настораживает. Такая НКО должна стать предметом пристального внимания соответствующих органов и всего российского общества».
Поправки в законе затронут порядка 300 патриотических организаций Алтайского края. Руководитель военно-патриотического клуба «Борец» Александр Николайчик (Барнаул) надеется, что получение дополнительного финансирования позволит привлечь к работе в НКО новые молодые кадры. «В патриотических организациях работают в основном энтузиасты, которые вынуждены самостоятельно решать все проблемы. Они действительно любят свою Родину и стараются воспитать достойную смену. Но из-за отсутствия финансирования молодые люди не хотят заниматься военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Хочется верить, что вносимые поправки будут способствовать изменению ситуации в лучшую сторону», — подчеркнул А. Николайчик.
Вместе с этим для повышения престижа ветеранских и патриотических организаций нужен комплексный подход, а не только законодательные изменения, отмечает Е. Якорев. «Никакая законодательная норма не способна повысить авторитет чего-либо, так как подобное отношение является субъективным решением каждого человека: его либо воспитали «родину любить», либо нет. Отсюда и соответствующее положение ветеранских и патриотических организаций, деятельность которых, к сожалению, сегодня нельзя назвать востребованной среди молодежи», — заявил эксперт. По его словам, открытие новых молодежных патриотических организаций, мотивированное лишь получением дополнительного финансирования, было бы неверным. Якорев уверен, что патриотизм — проявление доброй воли.

Рекомендуем

Президент РФ одобрил господдержку НКО, занимающихся патриотическим воспитанием

Владимир Путин подписал закон, дополняющий перечень видов деятельности социально ориентированных НКО патриотическим воспитанием. Такие организации смогут получать господдержку наряду с другими СО НКО. Сейчас в…

Пермские эксперты открыли в Санкт-Петербурге «Мастерскую производства социальных услуг»

Пермский центр гражданского анализа и независимых исследований (центр ГРАНИ) провел для руководителей ресурсных центров СО НКО Северо-Западного федерального округа тренинг по базовым знаниям нового сектора…

Ярославские общественные деятели выступили с планом развития благотворительности в регионе

Он включает организацию ежемесячных визитов в офисы некоммерческих организаций «В гости к НКО», подготовку к празднованию в регионе Международного дня благотворительности-2017, а также создание представительства…