Международная правозащитная организация Amnesty International выразила свое отношение к закону, вступающему в…

Международная правозащитная организация Amnesty International выразила свое отношение к закону, вступающему в России в силу 21 ноября. В распространенном правозащитниками заявлении сказано, что Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» «подавит развитие» гражданского общества в России.

Закон обязывает регистрироваться в качестве «организаций, выполняющих функции иностранного агента», российские неправительственные организации, которые получают помощь из-за рубежа и ведут политическую деятельность, трактуемую в законе очень широко. Неподчинение этому требованию влечет наказание в виде крупных штрафов и других административных взысканий, а также уголовную ответственность, в том числе лишение свободы.
Amnesty International подчеркивает, что формулировка «иностранный агент» вызывает у россиян отрицательные ассоциации и нередко употребяется синонимично шпионажу. Это ведет к дискредитации НКО в глазах российской общественности.
«Вступив в силу, закон, скорее всего, будет применяться для заглушения критиков, которые полагаются на внешние источники финансирования, обеспечивающие им независимость от российских властей», — говорится в заявлении международной организации.
Ряд видных российских правозащитных и других НКО указали, что «откажутся регистрироваться в новом качестве и скорее пойдут на риск прекращения своей деятельности, чем поддержат это умышленно искажённое и провокационное представление о целях и характере своей работы». Amnesty International призывает российские власти незамедлительно отменить этот закон и воздержаться от новых шагов, нацеленных на дальнейшее ущемление права на свободу объединений и подавление гражданского общества в Российской Федерации.

Рекомендуем

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом «Валентин Мануйлов» требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр «иностранных агентов». Организация настаивает на том, что не занимается «политической деятельностью»…