Об этом на пресс-конференции «Черные списки» Рунета: запрещено законом» в РИА «Новости»…

Об этом на пресс-конференции «Черные списки» Рунета: запрещено законом» в РИА «Новости» заявил член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров.

По состоянию на 15 ноября, в Роскомнадзор поступило около 13 тыс. заявок с просьбой проверить контент тех или иных сайтов. На сегодняшний день 326 ссылок уже внесены в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать в сети Интернет сайты, содержащие информацию, распространение которой запрещено в РФ». «Черный список» сайтов с 1 ноября ведет Роскомнадзор согласно вступившему в силу ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Действие закона не способствует установлению цензуры в Сети, чего так опасалась общественность, когда закон был еще на стадии принятия, отметил Руслан Гаттаров. На конец месяца намечено заседание Комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации для обсуждения практики применения закона. При необходимости в закон будут внесены поправки. Руслан Гаттаров заверил, что обсуждение будет максимально открытым и на него будут приглашены представители интернет-сообщества.
Но уже сейчас, по мнению сенатора, видны слабые стороны закона. Руслан Гаттаров акцентировал внимание на низкой эффективности работы экспертов, оценивающих «вредоносность» сайтов. По его словам, из 13 тыс. поступивших обращений от граждан рассмотрено гораздо меньше. Он предложил ускорить процедуру блокировки противоправного контента (например, если это касается страницы в Интернете, где выложены видеоматериалы, содержащие детскую порнографию). Согласно действующему закону Роскомнадзор может заблокировать доступ к противоправной информации только на третий день (до этого владелец сайта должен самостоятельно сделать это, получив предостережение от Роскомнадзора).
Кроме того, Руслан Гаттаров уверен, что ресурсы в Сети не должны блокироваться полностью из-за информации, размещенной на какой-то из страниц сайта. Но сейчас у большинства операторов нет технической возможности блокировать отдельные интернет-страницы (url).
Блогер Антон Носик считает, что и без специального закона в Рунете уже сложились «определенные практики по борьбе с запрещенной информацией». По его данным, во всем мире ежемесячно Facebook, Живой Журнал, Яндекс удаляют миллионы страниц, содержание которых противоречит законодательству стран. Согласно вступившему в силу закону в России такие обязанности берет на себя Роскомнадзор. Однако Антон Носик не уверен, что специалисты ведомства смогут заменить всех модераторов, работающих над этим раньше. По его словам, именно среди этих специалистов, плотно занимающихся этой проблемой, государству нужно искать союзников.

Рекомендуем

В Пензе прошел первый митап для НКО и активистов из серии «Интернет-безопасность»: как безопасно открывать сайты

Участники встречи — представители НКО, городских сообществ и просто активные жители узнали и об интернет-инструментах, помогающих в работе с сайтами, о блокировке сайтов и вредоносных…

Международный фонд защиты животных и Минприроды представили доклад о торговле редкими животными в сети

Доклад основан на международном расследовании, проведенном Международным фондом защиты животных (IFAW) в начале 2014 года. IFAW исследовал открытые сетевые площадки, на которых желающие могут ознакомиться…