16 ноября в Общественной палате РФ прошла конференция «Управляющие советы школ Москвы…

16 ноября в Общественной палате РФ прошла конференция «Управляющие советы школ Москвы – форпосты гражданского общества». В ней приняли участие чиновники и представители общественности, в том числе члены управляющих советов школ Москвы.

Участники дискуссии отметили, что в последние годы в столице заметен серьезный прогресс в обеспечении открытости системы образования, развитии государственно-общественного управления образовательными учреждениями. Во многих школах столицы созданы управляющие советы – коллегиальные органы управления школой с участием представителей родительской общественности и местного сообщества, которые обладают комплексом управленческих полномочий.
«Расширение полномочий органов самоуправления произошло в тот момент, когда была введена новая система оплаты труда в образовательных учреждениях для более эффективного контроля бюджетных расходов», — рассказала член Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Бокова.
Член палаты Ефим Рачевский сказал, что образование перестает быть сферой узкопрофессиональных интересов и все больше семей осознают важность качественных образовательных услуг, которые их дети получают или будут получать.
Участники встречи отметили, что на данный момент управляющие советы занимаются нормативным регулированием деятельности школы, распределением школьных средств, введением школьной формы и др. Однако встречаются примеры формального подхода к подобным органам самоуправления со стороны администрации образовательных учреждений, установки барьеров обеспечения реального участия управляющих советов в управлении школой, а также низкая активность самих советов в реализации своих полномочий.
Рачевский считает, что в первую очередь советы должны управлять ресурсами учебных заведений. Также он заметил, что для расширения сотрудничества между управляющими советами школ города и взаимообучения нужно создать Ассоциацию управляющих советов.
Депутат Мосгордумы, председатель Управляющего совета Пушкинского лицея N 1500 Михаил Москвин-Тарханов заметил, что в состав такого совета входят родители, ученики старших классов, учителя, а также преподаватели вузов и депутаты Мосгордумы. Он пояснил, что управляющий совет школы не должен вторгаться в вопросы родительских советов, школьного (лицейского) самоуправления и др.
Директор Института развития государственно-общественного управления образованием, заместитель директора Центра образования «Царицыно» N 548 Елена Шимутина сказала, что планируется создать городскую сеть участников управляющих советов. Кроме того, московское правительство проводит бесплатное обучение для членов (или потенциальных членов) управляющих советов, чтобы они лучше понимали свои полномочия и использовали административный ресурс. По окончании курсов выдается сертификат. По итогам встречи ОП РФ направит свои рекомендации в Департамент образования города Москвы.

Рекомендуем

Жители Москвы выступили против застройки старейшего ипподрома в России

Центральный московский ипподром (ЦМИ) в Беговом районе собираются реконструировать. Часть конюшенного хозяйства планируют переместить из центра Москвы, а на его месте построить многоэтажный жилой комплекс…

«Посадить детей легче, чем вернуть в жизнь»: опыт помощи отдельно взятой колонии

Депутаты «Единой России» предложили ужесточить уголовное наказание для подростков и сильнее противодействовать идеологии АУЕ. Наш корреспондент нашел организацию в Волгограде, которая возвращает подростков из тюрем в…