На территории дизайн-завода «Флакон» 16 ноября состоялась Всероссийская конференция по развитию добровольчества…

На территории дизайн-завода «Флакон» 16 ноября состоялась Всероссийская конференция по развитию добровольчества «Доброкон-2012». Уже в третий раз ее проводит Лаборатория социальных инноваций Cloudwatcher в партнерстве с Комитетом общественных связей города Москвы.

Добровольцы, эксперты некоммерческих организаций, гражданские активисты, специалисты в области КСО собрались для обсуждения новых, инновационных методов взаимодействия внутри общества, развития интернет-проектов, направленных на изменение окружающей среды. На конференции с рассказом об «уроках гражданственности» на примере волонтерской помощи пострадавшим в Крымске выступила общественный деятель и основатель Фонда открытых проектов Алена Попова. Редактор портала проекта «Теплица социальных технологий», действующего на базе Агентства социальной информации, Дарья Алексеева рассказала о том, что такое гражданские приложения и какие онлайн-инструменты, координирующие волонтеров, сейчас существуют в России.
Комитет общественных связей города Москвы с самого начала «Доброкона» активно поддерживает конференцию. По словам представителя Комитета Ирины Казаковой, в Москве уже стало доброй традицией проведение «Доброкона» с участием молодых и креативных добровольцев.
Ситуация в Крымске, когда волонтеры активно помогали потерпевшим во время наводнения, показала законодательную незащищенность добровольцев. В обществе стал активно обсуждаться вопрос создания отдельного закона о волонтерстве. Ирина Казакова считает, что такой закон все-таки необходим. Однако, по ее мнению, он не должен слишком регламентировать деятельность волонтеров.
Причину недостаточного уровня развития волонтерства в России, по сравнению с западными странами, стратегический директор и основатель Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher Руслан Абдикеев видит в отсутствии развитого гражданского общества. С этим напрямую связано то, что в нашей стране нет местных сообществ, в которых должно формироваться понятие «общественно поощряемого поведения». При этом в тех случаях, когда определение такой формы поведения формируется «сверху», заранее понятно, что долго такая конструкция существовать не сможет, считает Руслан Абдикеев. Поощрение волонтерских инициатив начинается с того, что люди внутри местного сообщества думают и заботятся об интересах своей территории.
На конференции был представлен пилотный проект Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher «Территориальный банк заслуг». Заполнив анкету и описав предлагаемую помощь, можно получить карту волонтера для участия в проекте. С августа он действует на территории района Южное Бутово. Как рассказала корреспонденту АСИ директор департамента «Корпоративный банк заслуг» Cloudwatcher Анна Гаан, проект призван организовать социально полезную деятельность внутри местных сообществ. В «банке заслуг» учитывается время волонтеров, внесенные денежные пожертвования в помощь тяжелобольным и личные вещи добровольцев, которые они готовы отдать на благотворительность. Единица измерения социальной активности в проекте — одна «лепта» (от библейского «внести свою лепту»). На сайте сообщества у каждого участника открыт свой счет, причем информация о том, сколько «лепт» на счету у каждого — открытая. «Благодаря этому видно, насколько ты заслуженный член сообщества», — отметила Анна Гаан. «Банк заслуг» за несколько месяцев работы реализовал несколько проектов (покраска трансформаторной будки, конкурс на лучший подъезд, посадка деревьев и др.). Проекты участников сообщества (в основном, это молодые люди в возрасте от 16 до 18 лет) направлены на улучшение жизни в своем районе. Так, они хотят построить новую футбольную площадку, очистить бутовские пруды и пр.
Участник проекта «Территориальный банк заслуг» в микрорайоне Щербинка Егор Уткин рассказал корреспонденту АСИ, что самые распространенные услуги, в которых нуждаются жители Южного Бутова, это, например, оказание помощи в связи с переездом. В рамках проекта его участники также обмениваются знаниями (обучение жестовому языку). «Одной из сложностей, с которыми нам часто приходится сталкиваться, это недоверие к тем, кто приходит делать добро», — рассказал Егор Уткин.

Рекомендуем

В Иркутской области и Бурятии ищут «дежурных по Байкалу»

Общественно-научный проект «Байкальская экспедиция» предлагает построить систему автоматического дистанционного мониторинга береговой линии Байкала, в которую будут вовлечены не только ученые, но и местные жители.