В конфликт с властями вступила Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и…

В конфликт с властями вступила Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (КМНСС и ДВ РФ), известная за рубежом как RAIPON (Russian Association of Indigenous Peoples of the North, Siberia ahd the Far East). Министерство юстиции РФ 1 ноября 2012 года выдало предписание о приостановке деятельности организации в связи с несоответствием ее устава действующему законодательству.

Как поясняет первый вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Родион Суляндзига, недочеты в документации имеются, однако они не могут служить основанием для прекращения всей деятельности организации (подробный комментарий юриста — на сайте).
В ассоциации предполагают, что причины такого «жесткого» поведения чиновников кроются в стремлении власти и бизнеса лишить коренные народы права голоса. Лишение правового статуса организации означает, что она может быть исключена из состава Арктического совета, в который входит в качестве постоянного участника c 1996 года. НКО представляет интересы 41 малого народа общей численностью более 300 тыс. человек от Мурманска до Чукотки.
На третьем совещании Комитета старших должностных лиц Арктического совета в Швеции Р. Суляндзига сделал открытое заявление, в котором назвал произошедшее респрессивным шагом и актом устрашения. Он сообщил, что ассоциация просит Арктический совет призвать РФ прекратить административное и политическое давление.
Просьбу о защите АКМНСС и ДВ РФ направила Президенту РФ Владимиру Путину и председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.
Свою поддержку ассоциации выражают коллеги: компания Arctic Alliance, Центр северных народов (Норвегия), Мюнхенская региональная группа и др.
Международный директор Гринписа Куми Найду обратился с письмом к Президенту РФ с просьбой защитить права коренных жителей. «АКМНСС и ДВ РФ смело и настойчиво помогала коренным народам севера отстаивать свое мнение как на национальном, так и на международном уровне. Когда коренные народы проявляют смелость и говорят о своих проблемах, их необходимо слушать, поддерживать, а не наказывать!», — цитирует Куми Найду пресс-служба Гринписа России.
Обсуждение вопроса о судьбе АКМНСС и ДВ РФ пройдет сегодня в Общественной палате РФ. Подробная информация — на сайте.
Справка
АКМНСС и ДВ РФ — российская ассоциация организаций коренных народов Севера, в которую входят 35 организаций коренных народов, основанных по территориальному или этническому принципу и охватывающих 25 регионов. Ассоциация представляет интересы 41 группы коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока — порядка 300 тыс. человек, проживающих на 60% территории РФ от Мурманска до Камчатки.

Рекомендуем

Григорий Ледков: законодательство в отношении коренных малочисленных народов Севера нуждается в регламентации

Депутат Государственной Думы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков считает, что необходимо узаконить порядок проведения экологических экспертиз, в…

Павел Суляндзига: бизнес и государство должны рассматривать коренные малочисленные народы как правообладателей

Сотрудничество бизнеса, органов власти и коренных малочисленных народов Севера нужно выстраивать в соответствии с международными обязательствами, где говорится о коренных народах как о правообладателях, считает…

Правозащитники подготовят альтернативный доклад о соблюдении прав национальных меньшинств

Комитет «Гражданское содействие», Minority Rights Group и Молодежное правозащитное движение разработают альтернативный доклад о соблюдении Россией Рамочной конвенции по правам национальных меньшинств.

Создан сайт о культуре и современной жизни малочисленных народов Ленинградской области

Заработал профильный сайт об истории, культуре и современной жизни вепсов, води, ижор, ингерманландских финнов и тихвинских карел. На сайте представлена обширная база историко-культурных материалов о…