В Общественной палате РФ прошли слушания, посвященные проблеме распространения в России продуктов,…

В Общественной палате РФ прошли слушания, посвященные проблеме распространения в России продуктов, содержащих ГМО (генно-модифицированные организмы). Инициатором проведения обсуждения выступила Комиссия Общественной палаты РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии.

На сегодня не доказана полезность ни одного ГМ-продукта. Об этом свидетельствует исследование, проведенное альянсом СНГ «За биобезопасность». По словам его представителя Виктории Копейкиной, самыми распространенными ГМ-культурами в России являются импортируемые кукуруза, соя, картофель, сахарная свекла и рис. При этом данных об объемах поставок нет в открытом доступе.
После вступления России в ВТО количество завозимых трансгенных продуктов будет только увеличиваться, считает Виктория Копейкина. В связи с этим она выступила с предложением о введении пятилетнего моратория на выращивание ГМ-культур в нашей стране. За это время можно будет подготовить законодательную базу, которая обеспечила бы «прозрачность» процесса ввоза и распространения продуктов, содержащих ГМО, считает эксперт. Также требуется законодательно закрепить финансирование и проведение независимых исследований, определяющих влияние ГМО на организм человека и животного. Сейчас 99% таких исследований проводятся на средства ведущих транснациональных компаний.
Кроме того, в России практически отсутствует маркировка продуктов питания, содержащих ГМО. При этом, согласно нормам СанПина (СанПиН 2.3.2.1078-01) на территории нашей страны обязательно должны маркироваться не только ГМ-продукты, но и их производные, отметила Виктория Копейкина. «Если в Евросоюзе есть закон, который отслеживает выполнение этого требования, то в России такого нет», — сказала эксперт.

Рекомендуем