15 ноября в антикафе «Гнездо» проект «Читающий город» совместно с порталом Thankyou.ru…

15 ноября в антикафе «Гнездо» проект «Читающий город» совместно с порталом Thankyou.ru дал старт второму по счету буккроссингу. Организаторы проекта приглашают принять участие в акции и поделиться прочитанными книгами.

В акции участвуют антикафе тайм-клуб «Гнездо», антикафе «Коперник», магазин «Цветные понедельники», чайный клуб «Железный Феникс», а также библиотека «Пионер» N 19. Любой желающий может принести в заведения — участники проекта книги и воспользоваться литературой из фонда библиотеки. Чтобы отследить дальнейшую «судьбу» книги, ее нужно зарегистрировать на сайте буккроссинга.
Во всем мире наблюдается снижение интереса к чтению. Проект «Читающий город» направлен на поддержку и популяризацию чтения, чтобы люди не проводили свободное время дома (например, сидя в социальных сетях), а могли посидеть в приятном месте, почитать и пообщаться. Для этого надо изменить городскую среду, создать такие условия в Москве, при которых чтение стало бы не редким праздником, а нормой, повседневным занятием для горожан всех возрастов, рассказала менеджер проекта по работе со СМИ Ольга Мазур. В рамках проекта запланированы специальные мероприятия: открытые чтения в парках и кафе, игры и квесты по мотивам литературных произведений, дискуссионные клубы, литературные экскурсии, тематические рубрики в СМИ и др.
Акции проекта «Читающий город» проходят ежемесячно, но места проведения мероприятий постоянно меняются. Первая подобная акция буккроссинга (от проекта «Читающий город») прошла 11 октября и охватила библиотеки, парки, кафе, автоцентр. Также достигнута договоренность с организаторами движения буккроссинга, издательствами, несколькими сетями кафе и культурными центрами о совместной работе. Кроме того, уже прошли открытые чтения в рамках проекта. Так, 29 сентября в парке «Сокольники» состоялась встреча с писателем Валерием Зеленогорским, 14 октября писательница Улья Нова (Мария Ульянова) в парке «Музеон» причитала лекцию «Отношение к книге читателей конца XX — начала XXI века», а 28 октября в парке «Музеон» прошла встреча с писателем, кинодраматургом и сценаристом анимационного кино Михаилом Липскеровым.
При этом антикафе тайм-клуб «Гнездо» сотрудничает с буккросингом со дня основания (два месяца). Идея создания этого заведения такова, что посетители платят только за проведенное здесь время, а взамен получают возможность попить чай с печеньем, пообщаться и почитать интересную книгу, сказал владелец антикафе тайм- клуба Павел Гращенко. Здесь имеются книги, которые приносят посетители по буккроссингу (их можно унести с собой), а также в заведении есть своя собственная постоянная библиотека.
Справка
Буккроссинг (англ. bookcrossing — «переход книги») появился в России в 2004 году. Движение создано с целью предоставления книгам «свободы от книжного шкафа и начало их путешествия по миру». С каждым днем оно набирает обороты и увеличивает количество участников. На ноябрь 2012 года на сайте www.bookcrossing.ru более 53 тыс. книг числятся «освобожденными» и более 5 тыс. книг «пойманными». Процесс буккроссинга выглядит так: зарегистрировав себя на сайте сообщества и присвоив книге специальный номер, можно оставить ее в любом месте. Однако чтобы книга попала в хорошие руки и не пропала бесследно, российский буккроссинг сотрудничает с магазинами, кафе, клубами и библиотеками, где ее можно «отпустить».

Рекомендуем