Проект приказа Минюста «О порядке ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного…

Проект приказа Минюста «О порядке ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» имеет коррупциогенные факторы. К такому выводу пришли эксперты пермского Центра гражданского анализа и независимых исследований (ГРАНИ). По их мнению, из проекта приказа не ясно, кто может влиять на занесение НКО в реестр агентов: сама организация должна заявить о себе или это остается на усмотрение органов власти и местного самоуправления. Остается открытым вопрос о принудительном включении НКО в реестр.

Также эксперты считают, что авторы проекта приказа не смогли разъяснить, в чем заключается цель и виды политической деятельности, которые требуется указывать при включении в реестр. Более того, не обозначена связь между политической деятельностью и финансированием.
«Не определена ситуация, при которой организация вела политическую деятельность, но за счет пожертвований из российских источников. В ходе деятельности приходят пожертвования от иностранного гражданина, получение которых не планировала. При этом, согласно порядку, организация должна подать заявление до начала деятельности в качестве иностранного агента», – отмечают в Центре ГРАНИ.
Эксперты организации считают, что закон вызывает ряд вопросов, например, каким образом исчисляется срок с момента прекращения политической деятельности организации, по истечении которого можно подавать заявление об исключении из реестра (от последнего поступления средств, от окончания расходования и т.д.)? Эти и многие другие неопределенности создают риски возникновения коррупции при принятии решений, а также могут нанести серьезный репутационный ущерб НКО.
Независимые эксперты предлагают расценивать включение НКО в реестр иностранных агентов как государственную услугу. В таком случае необходимо сформировать регламент, в котором должны быть указаны результаты услуги, исчерпывающие перечни документов, механизмы обжалования действия чиновников, механизмы контроля за полнотой и качеством предоставления услуги и пр.

Рекомендуем

В Петербурге представили доклад «Иностранные агенты: мифические враги и реальные потери российского общества»

Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Ресурсный правозащитный центр» обнародовала доклад, в котором проанализирована правоприменительная практика закона «об иностранных агентах». Авторы доклада пришли в…

Минюст планирует внести изменения в закон «об иностранных агентах»

Министерство юстиции РФ опубликовало законопроект, изменяющий, помимо прочего, определения понятий «политическая деятельность» и «некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента».

Костромской Комитет солдатских матерей прокуратура может признать «иностранным агентом» за сообщения о выявленных нарушениях на выборах

Областной общественной организации «Комитет солдатских матерей» прокуратура Костромы вынесла предостережение о недопустимости нарушений закона и представление об их устранении, сообщает Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора».

Минюст вновь отказался зарегистрировать «Щит и меч» в качестве «иностранного агента»

На сайте Министерства юстиции РФ появилось заявление, в котором Минюст вновь отказывает Чувашской республиканской правозащитной общественной организации «Щит и меч» в регистрации в качестве «иностранного…