Члены координационного совета общественного движения «Архнадзор» направили новому главе Министерства обороны РФ…
Город·16.11.2012

Члены координационного совета общественного движения «Архнадзор» направили новому главе Министерства обороны РФ Сергею Шойгу открытое письмо. В нем они рассказывают о нарушении законодательства в области охраны культурного наследия России, имевших место в Москве в результате действий или бездействия бывшего руководства ведомства.

Во-первых, это перекрытие для прохода Большого Знаменского переулка на участке от ул. Знаменка до Колымажного переулка, что не только создало неудобства для жителей окрестного района, но и перекрыло доступ к объекту культурного наследия федерального значения — особняку мецената и коллекционера Сергея Щукина (Б. Знаменский пер., д. 8). Представители «Архнадзора» считают, что перекрытие переулка, «по сути является захватом общедоступного городского пространства».
Во-вторых, это реконструкция бывших Фанагорийских казарм (ул. Бауманская, д. 61), которая не была согласована командованием занимающей их военной части с Департаментом культурного наследия города Москвы и проходила безо всякого контроля со стороны специалистов. Сейчас она не завершена, здание стоит с раскрытыми оконными и дверными проемами, что создает угрозу сохранности памятника архитектуры.
Авторы письма уверены, что министерство обороны «должно быть примером в деле исполнения законов и сбережения культурного наследия России» и просят С. Шойгу принять меры для изменения сложившейся ситуации.

Рекомендуем

В Новой Москве создана общественная инспекция для охраны объектов археологического наследия

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и Общественный совет при УВД по Троицкому и Новомосковскому административному округу заключили соглашение о сотрудничестве. Теперь при…

«Открытый город»: в Петербурге будут проводить бесплатные экскурсии

Совместный культурный проект городской власти и Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) начал свою работу. «Открытый город» обеспечит горожанам бесплатное…

«Архнадзор» выступает против установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади

Общественное движение «Архнадзор» призывает Российское военно-историческое общество не вносить на рассмотрение Московской городской думы вариант с установкой памятника князю Владимиру на Боровицкой площади.

«Архнадзор» призвал продолжить экспертную дискуссию о месте установки памятника князю Владимиру

Значимость фигуры князя Владимира для отечественной истории обязывает с предельной серьезностью отнестись к решению вопроса о месте установки памятника, считает общественное движение «Архнадзор». Эксперты предлагают…