Его организовали Министерство по делам семьи, демографической и социальной политики Калужской области,…

Его организовали Министерство по делам семьи, демографической и социальной политики Калужской области, Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», факультет математики The Middlesex University (Лондон). Интерактивный семинар прошел в формате телемоста «Лондон – Калуга» с целью познакомить специалистов коррекционных дошкольных и школьных учреждений, реабилитационных центров, представителей вузов Калужской области с практическим применением программы «Нумикон» (предназначена для обучения математическим навыкам детей дошкольного и школьного возраста с использованием мультисенсорного подхода и специальных наборов наглядно-практического материала).

По завершении семинара участники получили международный сертификат, дающий право использовать программу в практической работе с детьми. Ведущей семинара выступила магистр, аккредитованный тренер Нумикон Oxford University Press (Великобритания) Хелен Фармери. Она также работает координатором программы «Научим каждого ребенка считать», утвержденной правительством Великобритании в качестве образовательной программы для массовой школы. Ассистентами выступили специалисты БФ «Даунсайд Ап», прошедшие обучение под руководством Х. Фармери и входящие в состав российской группы тренеров «Нумикон».
Эффективность использования программы «Нумикон» по обучению детей с синдромом Дауна математическим навыкам была доказана в ходе исследований, проводившихся на базе Портсмутского университета и ряде школ Портсмута в начале 2000-х годов. Адаптация к российской практике мультисенсорной методики «Нумикон» ведется фондом «Даунсайд Ап» с 2009 года в рамках проекта «Совершенствование подготовки детей с синдромом Дауна к школе в условиях специального и инклюзивного образования» при поддержке Международного фонда ОАК.
В течение трех лет в учреждениях образования Москвы и Новосибирской области шла апробация инновационных образовательных технологий из Великобритании, позволяющих повысить качество подготовки детей с синдромом Дауна к школе и облегчить их адаптацию к условиям начального школьного образования. Среди участников проекта — Институт детства Новосибирского государственного педагогического университета, дошкольные учреждения N 300 и N 437 Сибирского отделения РАН, коррекционная начальная школа-детский сад N 60 «Сибирский лучик» (Новосибирск), коррекционная общеобразовательная школа-интернат N 12 (Искитим, Новосибирская область). В 2012 году программа «Нумикон», представленная пилотными площадками Новосибирской области на Сибирском форуме педагогических технологий, получила диплом отличия и золотую медаль.

Рекомендуем

«Чувствуй больше»: пользователям соцсетей предлагают поддержать детей с синдромом Дауна

Сенсорное развитие ребенка помогает формированию представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, запахе, вкусе, что особенно важно для детей с синдромом Дауна. Благотворительный…