День бесплатных юридических консультаций по теме социальной защиты состоялся в краевой универсальной…

День бесплатных юридических консультаций по теме социальной защиты состоялся в краевой универсальной научной библиотеке имени В.Я. Шишкова при поддержке Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае. Он был организован в рамках конкурса по правовому обеспечению среди муниципальных библиотек на лучшую работу публичного центра правовой информации в целях просвещения населения по правовым вопросам.

С докладами выступили юрист территориального центра социальной помощи семье и детям Железнодорожного района Барнаула Иван Галкин, консультант правового отдела Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Елена Межевалова, руководитель Сибирского центра медиации и права Сергей Беззубенко, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Наталья Зуйкова. Докладчики рассказали о мерах социальной поддержки; нормативно-правовых актах; размерах пособий и социальных льгот; обязательном социальном страховании; районных судах и медиации; социальной поддержке населения через МФЦ; группах населения, которые могут обращаться в учреждения социального обслуживания населения.
Так, Сергей Беззубенко отметил, что медиация является альтернативным способом решения спора. «Мы можем конфликтовать с соседями, родственниками, работодателями. Но это не значит, что кто-то плохой, просто интересы не совпали. Медиатор – это посредник, который помогает каждой из сторон», — подчеркнул С. Беззубенко.
Иван Галкин рассказал о том, какие группы населения обслуживаются в учреждениях социального обслуживания населения. К ним относятся семьи (малообеспеченные, многодетные, неполные, семьи группы риска, имеющие и воспитывающие детей-сирот), дети (сироты, инвалиды, из малообеспеченных семей, семей беженцев и переселенцев) и женщины (одинокие матери с несовершеннолетними детьми, беременные, кормящие матери). Также на помощь государства, по его словам, могут рассчитывать граждане пожилого возраста (мужчины старше 60, женщины старше 55 лет), инвалиды различных категорий, граждане без определенного места жительства, подвергавшиеся уголовному наказанию.

Рекомендуем

В Удмуртии обсудили проблемы правового просвещения граждан

Представители правозащитных НКО, власти и Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике на площадке Республиканского гражданского форума «Общество и власть-2016» обсудили роль гражданского общества в…

Успехи уфимских специалистов в сфере защиты прав детей отметили участники всероссийского форума

Всероссийский форум специалистов в сфере защиты прав и интересов детей-сирот «Мегаполис. Территория детства» прошел в Уфе во второй раз. Участники обсудили вопросы повышения компетенций специалистов,…