Российская правительственная делегация представила в Женеве пятый периодический доклад о выполнении государством…

Российская правительственная делегация представила в Женеве пятый периодический доклад о выполнении государством своих обязательств в рамках Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания. Об этом сообщает официальный сайт ООН.

Перед участниками 49-й сессии Комитета ООН против пыток (КПП) выступил заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин. В своем докладе он подчеркнул, что российское законодательство запрещает пытки и жестокое отношение, а для нарушителей этих норм предусмотрена уголовная ответственность. Вместе с тем в стране принимаются меры для сокращения случаев нарушения конвенции. Предварительное заключение используется все реже: по сравнению с 2009 годом в 2011 году вынесено на 25% меньше постановлений о взятии под стражу на время следствия. В 2013 году будет введен новый вид наказания — обязательные работы. Независимые российские эксперты получили право инспектировать тюрьмы без предварительного уведомления и др.
Члены КПП приветствовали эти перемены, однако выразили обеспокоенность увеличением количества сообщений о жестоком обращении с заключенными в российских тюрьмах.
Отдельные вопросы вызвала ситуация в российских вооруженных силах. Как сообщает сайт организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», эксперты ООН рекомендуют РФ ввести практику запрета на дальнейшую службу в армии для тех, кто подвергал солдат пыткам. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте Верховного комиссара по правам человека (англ.).

Рекомендуем

Абрамкинские чтения: правозащитники оценивают состояние дел в пенитенциарной системе

В Москве прошли Абрамкинские чтения «Преступления и наказания в современной России». Известные правозащитники и юристы обсуждали состояние дел в пенитенциарной системе. Круг тем был широким:…

Согласно исследованию Amnesty International почти половина россиян опасаются пыток после ареста

Правозащитная организация провела опрос в рамках всемирной кампании «Остановить пытки!» Результаты опроса россиян – часть всемирного исследования об отношении к пыткам, которое Amnesty International провела…