Правовая группа Центра лечебной педагогики сообщает о благополучном решении вопроса с устройством…

Правовая группа Центра лечебной педагогики сообщает о благополучном решении вопроса с устройством под надзор в приют негосударственной организации — филиала общества «Миссионеры милосердия» ребенка-сироты с серьезными нарушениями развития. Юристы считают, что эта история может стать «первой ласточкой» и готовы делиться опытом.

Девочка (2001 г.р.) была принята в приют в 2007 году по просьбе мамы, оказавшейся в крайне стесненных обстоятельствах. Ребенок хорошо адаптировался и благополучно проживал в приюте. В 2010 году мать девочки умерла и встал вопрос о дальнейшем устройстве сироты. Поскольку девочка постоянно зарегистрирована во Владимирской области, местные органы опеки озаботились судьбой и статусом ребенка-сироты. В отсутствии опекуна появилась опасность помещения ребенка в детский дом-интернат для умственно отсталых детей. Однако сотрудники приюта пытались найти возможность оставить девочку у себя.
Российское законодательство содержит возможность устройства ребенка под надзор в НКО (подробная информация здесь), однако такая практика фактически отсутствует. Однако органы опеки Владимирской области пошли навстречу общественной организации. Они изучили просьбу об оформлении надзора и предложили уточнить ряд формулировок в уставных документах филиала общества «Миссионеры милосердия». Оформление документов заняло около полугода, в течение которых девочка оставалась в привычной среде с разрешения органов опеки. Затем приют подал повторную просьбу об оформлении надзора за сиротой и получил положительный ответ.
Эту историю сотрудники Центра лечебной педагогики называют примером того, как заинтересованные в судьбе ребенка взрослые могут найти способ реализации закона, несмотря на недостаточную проработанность подзаконных актов и правоприменительной практики в этой сфере. Подробная информация — на сайте «Особое детство» в подразделе «Информационные страницы».

Рекомендуем

В нескольких регионах России дети с фенилкетонурией не могут получить лекарства

Общественная организация «Жизненная помощь инвалидам детства» обратилась к уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой с просьбой разобраться в дефиците лекарств для детей с орфанными заболеваниями.

«Вы по краю пропасти ходите»: неизвестные угрожают представительству центра «Мемориал» в Махачкале

В Махачкале (Дагестан) подожгли автомобиль правозащитного центра «Мемориал». По словам сотрудников организации,  это была очередная попытка запугать правозащитников и сделать невозможной их работу на Кавказе.

Сочинского блогера обвиняют в вымогательстве после публикации статей о депутате Госдумы

Следственное управление СКР по Краснодарскому краю опубликовало официальную информацию об обвинении в вымогательстве главного редактора популярного местного портала «БлогСочи.ру» Александра Валова.