Активисты петербургского отделения Гринписа России установили информационные таблички у двух сточных труб,…

Активисты петербургского отделения Гринписа России установили информационные таблички у двух сточных труб, через которые в Неву и ее притоки сбрасываются токсические вещества. На табличках указаны имена и рабочие телефоны чиновников — руководителя Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу Олега Жигилея и природоохранного прокурора Санкт-Петербурга Юлии Пыхтыревой.

Таким образом Гринпис пытается привлечь внимание к бездействию чиновников, отвечающих за экологический контроль на водных объектах. Рейд экологов по Неве и ее притокам выявил, что за прошедший с предыдущего рейда год ситуация не изменилась. Несмотря на то, что по большинству из 40 зафиксированных сбросов токсичных веществ в контролирующие органы были направлены заявления, меры не были предприняты.
Несмотря на полномочия проводить проверки, взыскивать штрафы, обращаться в суды с требованиями прекращения незаконной деятельности и взыскания ущерба водным объектам, Росприроднадзор практически не повлиял на ситуацию с загрязнением из водных объектов. Поэтому именем О. Жигилея названа сточная труба на Славянке, через которую в реку попадают цинк и алюминий с десятикратным превышением безопасных уровней, а также нефтепродукты и трудноокисляемые органические соединения (превышение в два-три раза соответственно). Вторую табличку получила природоохранный прокурор города Юлия Пыхтырева. Имя чиновницы было присвоено трубе с территории ФГУП СКТБ «Технолог». Несмотря на то, что более года назад прокурорская проверка подтвердила данные Гринписа о превышении допустимых уровней загрязняющих веществ в сбросах этого закрытого предприятия, с тех пор так ничего и не изменилось. Из трубы «Технолога» в реку сливается с превышением безопасного уровня свинец — 31 раз, алюминий — в девять раз, никель — в пять раз, цинк — в три раза, а также трудноокисляемые органические соединения — в 20 раз.
В ближайшие дни Гринпис продолжит присваивать стокам имена чиновников.

Рекомендуем

В серии «Энергия природы» вышла книга о водных объектах Калининградской области

В книге «Природа Калининградской области. Водные объекты», подготовленной фондом «Исток», подробно рассказывается об особо охраняемых водных объектах на территории региона и о методике визуального контроля…

Гринпис России: обезопасить петербуржцев можно, прекратив сбросы опасных веществ

Экологи отреагировали на заявление ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» о безопасности питьевой воды для горожан. В Гринпис России подчеркивают, что даже самые современные и дорогие системы очистки…

Экологи разных стран Европы выступают за спасение уникальной природы прибалтийского региона

На экологический саммит в Калининград приехали экологи, дипломаты и муниципальные чиновники из Германии, Литвы и Польши. Они обсудили состояние моря, воздуха и почв этого региона…

Российские и норвежские экологи совместно выступают против сбросов промышленных отходов на приграничных территориях

Вопрос о сбросе в море отходов горнодобывающих предприятий неподалеку от границы с Россией подняли представители экологических организаций Мурманской области. По их мнению, море не признает…