Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора» направила в Минюст РФ заключение по результатам…

Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора» направила в Минюст РФ заключение по результатам проведения независимой антикоррупционной экспертизы приказа «О Порядке ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Организация аккредитована в качестве независимого эксперта и уполномочена ведомством на проведение экспертиз на коррупциогенность.

Юристы считают, что этот документ вводит для НКО дополнительные ограничительные меры, не предусмотренные законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Из заключения следует, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции РФ, которая гарантирует свободу деятельности общественных объединений и подчеркивает, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (ст. 30, 13 и ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).
Правозащитники предлагают исключить из проекта приказа пункты, которые, по их мнению, предоставляют Минюсту РФ полномочия, не предусмотренные федеральным законодательством.

Рекомендуем

В Петербурге представили доклад «Иностранные агенты: мифические враги и реальные потери российского общества»

Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Ресурсный правозащитный центр» обнародовала доклад, в котором проанализирована правоприменительная практика закона «об иностранных агентах». Авторы доклада пришли в…

Минюст пополнил реестр «иностранных агентов», включив в него еще две организации

В реестре «иностранных агентов» Министерства юстиции РФ оказались информационное бюро Совета министров северных стран в Санкт-Петербурге и Автономная некоммерческая организация «Молодежный центр консультации и тренинга».