9 ноября в Кингисеппском районе Ленинградской области в двух отделениях (Преображенка и…

9 ноября в Кингисеппском районе Ленинградской области в двух отделениях (Преображенка и Котлы) Центра реабилитации наркозависимых «Новая жизнь» прошли обыски силами сотрудников районной прокуратуры и УФСБ. Проверка была инициирована прокурором Ленинградской области «в связи с многочисленными заявлениями жителей Кингисеппского района о незаконной деятельности центра. Как отмечают в прокуратуре, в ходе проверки было выявлено нарушение жилищных условий, санитарных норм и трудового законодательства.

Кроме того, в отделении «Новой жизни» в поселке Преображенка «выявлены нарушения в пограничной зоне (15 лиц пребывали на территории центра без специальных пропусков), санитарно-жилищных норм (пациенты проживали по 4-6 человек в комнатах площадью около 16 кв. метров, спали на 2-ярусных кроватях)».
Руководители центра намерены обжаловать действия силовых структур. Так, в «Новой жизни» считают, что была нарушена ст. 139 УК РФ («Нарушение неприкосновенности жилища»). По словам представителей центра, в момент обыска в центре находились около 300 человек (150 сотрудников, 150 реабилитантов и 30 детей сотрудников). «Людей вытаскивали из кроватей и сгоняли в помещения, где обычно проходят общие собрания, — рассказали они. — За 17 лет существования центра такое происходит впервые».
Представитель «Новой жизни» Сергей Михайличенко считает, что в данном случае можно вести речь о двух причинах проверки. «Операция ФСБ по проверке таких учреждений может быть связана с недавним скандалом в екатеринбургском центре. Но возможен и другой вариант — привлекательность принадлежащих центру земель», — отмечает он. «Не исключаю, что эти земли могут быть интересны инвесторам, строящим город-порт в Усть-Луге, — сообщил Сергей Михайличенко.
Центр реабилитации «Новая жизнь» работает с 1995 года в поселках Преображенка и Котлы Кингисеппского района Ленинградской области. Центр занимается социальной реабилитацией и адаптацией наркозависимых и алкоголиков. В свою очередь, силовые структуры считают, что прошла обычная плановая проверка. Дело получило резонанс в СМИ. В этой связи сегодня, 13 ноября, в Ленинградской областной прокуратуре пройдет пресс-конференция.

Рекомендуем

ДАРЬЯ МИЛОСЛАВСКАЯ: рано говорить, что законодатели повернулись лицом к некоммерческим организациям

Что происходит с законодательством, регулирующим жизнь российского третьего сектора? Какие поводы для волнений и причины для радости оставили в наследство своим сменщикам парламентарии прошлого созыва?…

Три калининградских НКО вошли в реестр поставщиков социальных услуг

В реестр поставщиков социальных услуг по Калининградской области вошли социальная служба «Рука помощи», «Рагнета» и Центр ресоциализации наркозависимых. Организации занимаются социальным обслуживанием на дому граждан…