Этот вопрос эксперты обсуждали в РИА «Новости» в рамках пресс-конференции «Может ли…

Этот вопрос эксперты обсуждали в РИА «Новости» в рамках пресс-конференции «Может ли рынок труда России обойтись без приезжих?» И единогласно пришли к выводу о необходимости присутствия иностранной рабочей силы на территории РФ. По разным экспертным данным, в нашей стране трудятся около 5 млн мигрантов. По словам председателя Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева, России явно не хватает трудовых ресурсов для освоения Сибири и Дальнего Востока. По его расчетам, нехватка составляет примерно 50-70 млн работников.

Понимание необходимости использования труда мигрантов есть и у высших представителей государственной власти. Это подтверждает текст утвержденной Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года. «В тексте концепции ясно говорится, что для развития экономики России необходимо привлечение иностранной рабочей силы», — отметила председатель Независимого исследовательского совета по миграции стран СНГ и Балтии Жанна Зайончковская. По ее словам, это связано с тем, что численность трудоспособного населения нашей страны стремительно сокращается. До 2020 года сокращение будет составлять до 1 млн граждан в год. При этом особенности притока мигрантов именно в Москву она объясняет самой низкой по стране столичной рождаемостью и преобладанием взрослого населения. К тому же недавнее расширение границ Москвы, планы по созданию в столице мирового финансового центра в очередной раз доказывают необходимость труда мигрантов.
Для заведующего кафедрой управления миграционными процессами Государственного университета управления, бывшего первого заместителя руководителя Федеральной миграционной службы России Юрия Рощина не возникает вопроса в необходимости миграции. Задачей, стоящей перед государством, он видит в умении этой миграцией управлять, стараясь устранить негативные последствия этого сложного социально-экономического процесса. По словам эксперта, нельзя недооценивать роль мигрантов. «От 6 до 8% от ВВП России создают мигранты», — сказал Юрий Рощин. Однако чтобы внешняя миграция была эффективна для России, важно решить проблемы, связанные с миграционными потоками внутри страны. В противном случае очередной поток иностранной рабочей силы придется на мегаполисы, куда и так съезжаются россияне, а сибирские и дальневосточные регионы страны так и останутся без рабочей силы.

Рекомендуем

Нижегородцам предлагают сыграть в игру, позволяющую увидеть изнутри жизнь трудового мигранта

Настольная игра «Россия — страна возможностей?» познакомила нижегородцев с правами и обязанностями иностранных граждан, приезжающих работать в Россию, этапами проживания и трудоустройства с позиций самих…

Организация «Врачи детям» работает над улучшением жизни семей трудовых мигрантов в Петербурге

«Врачи детям» реализуют проект по социальной интеграции трудовых мигрантов и их семей в Петербурге. Проект призван улучшить качество социальных и медицинских услуг, которые получают трудовые…

В гуманитарном и прагматическом измерении

Когда у нас обсуждают проблемы украинских беженцев, часто говорят о том, что не хватает межведомственной координации, межведомственного взаимодействия — это уже почти припев. И гораздо…