Второй семинар для НКО, помогающих детям с онкологическими заболеваниями, провел в Москве…

Второй семинар для НКО, помогающих детям с онкологическими заболеваниями, провел в Москве Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь!».

Его участниками стали представители более 40 организаций из разных городов и регионов России, в том числе директора и учредители благотворительных фондов, врачи, координаторы программ, психологи, волонтеры, представители пациентских и родительских организаций. Директор фонда Екатерина Чистякова отметила, что первый семинар год назад оказался очень полезным для всех участников, поэтому встречу решили повторить.
В течение двух дней на семинаре поднимались темы, значимые для всех, кто работает в некоммерческой сфере и с тяжелобольными детьми. Менеджер по социальным проектам компании Microsoft Юлия Сарвиро представила программы, разработанные специально для НКО, в частности, программу «ИнфоДонор», благодаря которой некоммерческие и неправительственные организации получают доступ к пожертвованному благотворителями программному и аппаратному обеспечению. Об организации фандрайзинга в противораковой сфере рассказали сотрудники фонда «Подари жизнь!» Григорий Мазманянц и Арина Габа. Налаживанию диалога с представителями власти посвятила выступление консультант в сфере коммуникаций Юлия Грязнова. Врач-гематолог Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и имунологии имени Дмитрия Рогачева, доктор медицинских наук Анастасия Руднева сделала доклад, полезный для всех «неврачей», работающих в области детской онкологии. В частности, в докладе говорилось, почему современные диагностические исследования и лекарства нового поколения стоят так дорого. По словам организаторов, объяснение их необходимости и дороговизны очень заинтересовало слушателей, ведь чаще всего расходы на их оплату ложатся на НКО.
Руководитель волонтерского проекта фонда «Подари жизнь!» Гузель Латыпова рассказала о том, как строится работа с волонтерами в американском госпитале Сент Джуд. Так, чтобы стать волонтером в госпитале, нужно совершить 10 шагов, в том числе заполнить подробную анкету, пройти медицинское обследование и проверку в полиции, несколько инструктажей и тренингов, а потом взять обязательство приходить в больницу два-четыре часа в неделю в течение следующего года. Волонтер подчиняется множеству правил, в том числе не обнимать и целовать ребенка, не вступать в тесные дружеские отношения с ним и его семьей и не общаться с подопечным в социальных сетях.
На семинаре также выступили представители региональных фондов. Огромный интерес слушателей вызвал доклад административного директора Петербургского благотворительного фонда Advita («Ради жизни») Марии Славянской (Санкт-Петербург). Она рассказала о проектах, связанных с социальным предпринимательством, — «Помогать легко» и «Летающие звери».
Каждая тема доклада обсуждалась также в формате свободной дискуссии. Как и в прошлом году участники семинара подтвердили огромную важность таких встреч и выразили благодарность ее организаторам. Семинар прошел при поддержке компаний Ernst end Young, Microsoft, British Petroleum.

Рекомендуем