13 ноября Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О внесении изменений в…

13 ноября Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О внесении изменений в состав Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В обновленный состав совета вошли 62 человека, среди которых 39 новых членов. Ротация совета была проведена с учётом общественных консультаций и интернет-голосования.

Таким образом, в состав совета вошли председатель Комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе, исполнительный директор общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, директор Агентства социальной информации Елена Тополева, директор Ассоциации НКО «В защиту прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова, директор Информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский, публицист Ирина Хакамада и т.д. Кроме того, в обновленный состав также включены несколько журналистов: Леонид Парфенов, Станислав Кучер, Елена Масюк и др.
При этом указом из состава совета официально исключены ранее вышедшие члены, в том числе Л. Алексеева, А. Аузан, С. Ганнушкина, В. Гефтер, Д. Орешкин и др. 13 ноября прошло первое заседание совета в новом составе.
«Есть надежда, что какие-то болезненные для НКО вопросы можно будет решать через совет», – в интервью АСИ рассказала председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева. – На первом заседании коллеги поднимали очень острые темы, в том числе по законам, которые вызвали критику общественности. Прежде всего, это закон о НКО — иностранных агентах». Тополева считает, что «есть шанс продолжить разговор о пересмотре этого закона». По поводу совмещения должностей в Общественной палате с работой в комиссиях и советах она полагает, что это обычная практика, если на разных площадках будут заниматься решением одних и тех же проблем. Многие члены палаты состоят в Координационном совете при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, Совете при Президенте РФ по межнациональным отношениям и др. С помощью палаты можно найти одни пути решения, в совете — другие. «При таком количестве постов единственный вариант — продолжать делать то, что делаешь и использовать площадки в качестве канала коммуникации», — считает Тополева.
Член ОП РФ Николай Сванидзе в Совете при Президенте РФ планирует заниматься межрелигиозными и межнациональными отношениями, вопросами свободы слова, а также направлением, связанным с исторической памятью. «Но количество не всегда способствует качеству… В новом совете — разные люди, с разными взглядами, в основном яркие, с биографией, своим мировоззрением. Это сделает работу достаточно интересной», — рассказал Сванидзе в интервью корреспонденту АСИ. По его мнению, в первую очередь работа совета зависит от того, как его будет воспринимать президент. При этом никаких прогнозов по работе обновленного совета Сванидзе делать не стал. «Если президент будет принимать к сведению и «класть под сукно» решения совета – это одно. А если заключения совета будут воздействовать на принятия решений – это другое», — полагает эксперт. Но до настоящего момента по ключевым и резонансным направлениям верховная власть не очень-то прислушивалась к мнению совета, заметил Сванидзе.
Председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков рассказал АСИ, что приоритетом своей работы ставит решение вопросов по реформе правоохранительной системы, судебной системы и деятельности неправительственных организаций. Также Чиков планирует заниматься направлениями работы в рамках деятельности совета, которые соответствуют деятельности ассоциации «Агора». Например, в рабочей группе по делам некоммерческих организаций. В связи с изменением законодательства о НКО эта сфера требует внимания, в том числе и с этой площадки, полагает Чиков. «Нужно будет как-то использовать инструмент совета в правозащитной работе, но пока не до конца понятно, как», — сказал он. Также, возможно, найдутся какие-то новые партнеры из членов совета, с которыми можно будет взаимодействовать.

Рекомендуем

Петербургские правозащитницы стали членами нового Совета по правам человека

Секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова и председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова назначены членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и…