12 ноября в Общественной палате РФ прошли слушания законопроекта N 584399-5 «О…

12 ноября в Общественной палате РФ прошли слушания законопроекта N 584399-5 «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления». Госдума РФ планирует рассмотреть его во втором чтении до конца года. Сопредседатель рабочей группы по экологии Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Богдан Новорук пояснил, что документ вводит понятие «утилизационный сбор».

Так, с отечественных производителей и импортеров продукции планируется взимать плату, которая в дальнейшем пойдет на утилизацию и переработку отходов. Эти средства будет собирать специально созданный общественный фонд. Причем, на обеспечение работы отводится 5% от собранных средств. Эксперт выступил с критикой этого положения. Он пояснил, что речь идет о таких больших суммах, которых хватит «на содержание всего государственного аппарата».
Функции сбора и контроля распределения средств на переработку отходов надо возложить на государство, считает член рабочей группы Комитета Госдумы РФ природных ресурсов, природопользования и экологии Константин Курченков. Он пояснил, что государство играет главную роль в экологической политике. «Нельзя собирать и распределять налоги, минуя государственный бюджет», – добавил эксперт.
Председатель Комитета по стратегии Национального союза предприятий, занятых в сфере обращения с отходами, Виктор Бахориков поддержал законопроект, но с оговоркой, что создаваемый фонд не обязательно должен быть полностью государственным. Таким образом, полагает эксперт, экологическая отрасль сможет развиваться за счет экономического стимулирования.
По мнению представителя Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕПКОМ) Альбины Дударевой, такие вопросы надо обсуждать на межведомственном уровне. Причем не так, как сейчас, когда эксперты предлагают поправки к законопроекту в семи рабочих группах. В Госдуме РФ они созданы при Комитете по природным ресурсам и Комитете по ЖКХ, в Совете Федерации, Открытом правительстве, Минприроды, Торгово-промышленной палате и ОП РФ. Вместо этого она предложила создать одну рабочую группу при Правительстве РФ, которая объединит всех экспертов. Кроме того, Дударева считает, что сначала нужно принять стратегию обращения с отходами и в соответствии с этим документом дорабатывать законопроект.

Рекомендуем

Жители деревень Ленинградской области просят президента защитить Кургальский заказник

Местные жители восемнадцати деревень Кингисеппского района Ленинградской области призвали Президента РФ Владимира Путина отменить прокладку газопровода «Северный поток-2» через территорию Кургальского заказника.