Члены Общественной палаты РФ, которые в качестве иностранных наблюдателей проводили мониторинг президентской…

Члены Общественной палаты РФ, которые в качестве иностранных наблюдателей проводили мониторинг президентской кампании в США, рассказали 12 ноября на пресс-конференции в РИА «Новости» об ее итогах. Эксперты посетили избирательные участки в штатах Мэриленд, Вашингтон и Федеральном округе Колумбия.

«Американская система стоит изолированно от остального мира, она построена на традициях. Это связано со сложившейся двухпартийной системой», — рассказал сопредседатель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю над избирательными процессами Максим Григорьев. При этом законодательная система различна в каждом штате. Также он отметил, что в штатах непропорционально проходило освещение избирательных кампаний – очень много предвыборной агитации о кандидатах от республиканской и демократической партий и мало об остальных кандидатах. Некоторые кандидаты вообще не упоминались на федеральных каналах. «При этом мы не подвергаем сомнению результаты выборов в США. Но надо отметить, что американская система не похожа на все остальные, ее нельзя проверять по европейским стандартам», — считает М. Григорьев.
Кроме того, член ОП РФ, исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Федоров рассказал об особенностях американских выборов. Так, в США не запрещено вести агитацию в день голосования и около избирательных участков, граждане не должны предъявлять на участках документы, достаточно назвать свои имя и фамилию. Затем они получают электронную карточку и голосуют через электронный терминал или через КОИБ. В Европе многие «приемы» американской избирательной кампании считались бы нарушением. Также там можно голосовать по электронной и обычной почте либо по доверенности. При этом на избирательных участках нет полицейских, их вызывают только в случае необходимости. К тому же огромное количество граждан голосуют досрочно, что, по мнению экспертов, в Европе вызвало бы подозрения в фальсификации голосов.
Самое существенное различие состоит в том, что в США нет избирательной комиссии как таковой, а выборы организует конгресс. Кроме того, сами выборы всегда проходят в рабочий день (вторник).
Но надо отметить, что у американцев очень сильно развито правосознание и о фальсификациях никто не думает, сказал Федоров. Отдельно он отметил, что там созданы все условия для голосования людей с инвалидностью. При этом «сама избирательная система подразумевает возможности ошибок» (по большей части технических), считает Федоров. Кроме того, порядка 10% избирателей не внесены в списки избирателей. «Наше избирательное законодательство технически намного ближе к международным стандартам демократических выборов», — полагает эксперт. Также эксперты заметили, что Общественная палата РФ выступает за то, чтобы сделать единый стандарт демократических выборов и наблюдения.
Как отметил член палаты Александр Соколов, подобный «золотой» стандарт надо выработать на платформе Совета Европы и ОБСЕ. Он должен содержать общие требования к проведению выборов в мире и наблюдению за ними, предложил Соколов.

Рекомендуем

В НАО создан «Хайпудырский» заказник

На заповедной территории Ненецкого автономного округа коренному населению разрешат традиционное природопользование: выпас оленей, охоту и лов рыбы, сбор грибов и ягод, растений для личных целей.

Глава СПЧ о задержании режиссера Кирилла Серебренникова: в наших следственных органах есть люди, которые не слушают президента

Михаил Федотов прокомментировал сообщение о том, что художественному руководителю московского театра «Гоголь-центр» Кириллу Серебренникову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.