Конференция «Институт Уполномоченного по правам человека в системе специальной государственной правозащиты» была…

Конференция «Институт Уполномоченного по правам человека в системе специальной государственной правозащиты» была приурочена 10-летию учреждения должности Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае. Ее организаторами выступили краевое Законодательное собрание и Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае.

В заседании приняли участие уполномоченные по правам человека субъектов РФ, представители органов власти РФ и Алтайского края, краевой Общественной палаты, НКО, Уполномоченного по правам человека в органах местного самоуправления и вузах. Участники конференции отметили, что институт уполномоченного по правам человека является специализированной системой защиты прав граждан, призванной отслеживать нарушения их прав и интересов и способствовать восстановлению нарушенных прав. В основе работы института лежат положения международного права, нормы законодательства РФ, принципы гуманности и справедливости. Задачи омбудсмена состоят не только в том, чтобы защищать права конкретного человека, но и предполагают совершенствование механизма обеспечения прав, свобод и интересов граждан, повышение эффективности правового регулирования в этой сфере, а также деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций.
По мнению Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Юрия Вислогузова, нужно внести дополнение к федеральному закону об основах деятельности уполномоченного по правам человека в субъекте Федерации, где должно быть закреплено его место в системе государственных органов. Он считает, что такое дополнение должно определять его компетенции, механизм взаимодействия с федеральными структурами и гарантировать «самостоятельность». Вислогузов заявил, что в связи с появлением уполномоченных по различным направлениям, необходимо четкое разграничение их полномочий. «Эта информация должна быть доступна и понятна гражданам, в противном случае может наступить недовольство многообразием и дискредитация деятельности всех омбудсменов», — считает он. Вислогузов уверен, что работа не должна строиться по принципу «бюро жалоб и обращений граждан», уполномоченный должен быть независим, обязан «остерегаться манипулирования, впутывания в политику».
Участники конференции выдвинули следующие предложения: обобщать и распространять положительный опыт деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ; совершенствовать формы взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае с депутатами региональных законодательных (представительных) органов государственной власти, развивать формы взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае с институтами гражданского общества в сферах защиты прав и интересов граждан, правового просвещения, а также развивать институт представительства уполномоченного в органах местного самоуправления, образовательных учреждениях и др.

Рекомендуем

Международный форум студенческих омбудсменов пройдет в Ярославле

Провести международный правозащитный форум предложила защитник прав ярославских студентов Александра Кубаева в ходе Всероссийского форума «Студенческая солидарность», проходившего в Подмосковье 23-27 июля. Предполагается, что форум…